Клещевой энцефалит – это острая вирусная инфекция, передающаяся через укусы инфицированных иксодовых клещей. Возбудитель способен поражать головной мозг человека вызывая тяжелое воспаление (энцефалит). Результатом заболевания часто становятся тяжелая инвалидность или летальный исход. Несмотря на многолетние усилия ученых и медиков специфическое лечение от этой инфекции пока не разработано.

Способы профилактики энцефалита

Необходимо избегать мест обитания иксодовых клещей, при их посещении носить специальную защитную одежду, использовать отпугивающие насекомых препараты. Но единственным надежным методом защиты является профилактическая вакцинация. Прививка активирует выработку организмом специфических антител – белков относящихся к классу иммуноглобулинов. Если вирус проникнет в кровь привитого человека – он не сможет размножиться, соответственно не разовьется заболевание.

Проводить вакцинацию можно всем здоровым взрослым. Для детей прививка доступна начиная с возраста 1 года (если нет других противопоказаний). Особенно важна своевременная профилактика для жителей эндемичных регионов (территории, на которых часто обнаруживают инфицированных клещей).

Особенности вакцины «ТикоВак»

В Гродненской областной инфекционной больнице, для защиты от клещевого энцефалита, применяют вакцину «ТикоВак». Для защиты детей возрастом до 15 лет имеется модификация этого препарата – «ТикоВак Юниор».

После введения препарата организм формирует надежную защиту от вируса энцефалита. Вакцина обеспечивает защиту от: европейского, сибирского, дальневосточного подтипа инфекции.

Важно учитывать, что «ТикоВак» не обеспечивает защиту от других инфекций, таких как болезнь Лайма, передаваемых с укусами клещей.

Как проходит вакцинация

Для не привитых ранее иммунизация будет проходить так:

  • Первую дозу вводят в день приема;
  • Ревакцинация через 1-3 месяца;
  • Третья доза спустя полгода-год после второй.

Нужно помнить, что достаточный уровень защитных антител организм вырабатывает только после второй инъекции. А для подержания защиты потребуется проводить ревакцинацию раз в 5 лет. Для людей старше 60 лет повторные прививки нужно вводить каждые 3 года.

Как попасть на прием

Чтобы записаться на прием, вы можете:

  • Обратиться по телефону (номер 8-0152-43-52-09);
  • Лично посетить наше отделение (расположено по адресу: г. Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57).

В любом случае, наши специалисты готовы ответить на любые вопросы и подберут оптимальный график посещений и проведения прививок.

Стоимость вакцинации против клещевого энцефалита можно узнать по в регистратуре или по телефону

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники