31.08.2018

В связи с установлением в РБ жаркой погоды, выросло число случаев пищевых токсикоинфекций. За жаркий период с 1.06 по 30.08 текущего года в ГОИКБ с симптомами схожими на пищевую токсикоинфекцию  обратилось более 300 человек. Как правило большая половина из обратившихся, употребляли в пищу продукты, подвергшиеся неправильному хранению.

ПТИ (пищевая токсикоинфекция) – острое, кратковременное заболевание, вызванное условно-патогенными бактериями, которые выделяют экзотоксин вне организма человека. Заболевание протекает  с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции  относятся многие виды условно-патогенных бактерий, способных выделять  токсин в процессе своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах.

Возбудители пищевой токсикоинфекции  широко распространены в природе и встречаются повсеместно. Источником инфекции обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие гнойными заболеваниями, ангиной, фурункулезом, скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызватьзаболевание, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Путь распространения — пищевой.

Период от заражения до начала проявления клинических симптомов  составляет всего несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Заболевание начинается остро с приступов тошноты и многократной рвоты. Практически одновременно с рвотой появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки и может сопровождаться болью в животе и повышением температуры тела в среднем до 38 0 С.

Пищевая токсикоинфекция  обычно протекает достаточно кратковременно и не оставляет последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным иммунитетом, может развиваться серьезные осложнения со стороны разных органов и систем. При первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В основе профилактики токсикоинфекции  лежит соблюдение санитарно-гигиенического режима, норм и правил заготовки, приготовления и хранения пищевых продуктов.

Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи,  после посещения туалета, после прихода с улицы.

Приобретая скоропортящиеся продукты, внимательно изучать маркировку и срок их годности.

Тщательно мыть овощи и фрукты сначала под проточной водой. А затем обдавать их кипятком.

Хранить  продукты питания  в холодильной камере не более 2 суток. А при комнатной температуре не более 2 часов.

Также эти правила применимы к употребляемой воде. Следует пить фильтрованную, а затем прокипяченную, либо бутилированную воду.

Помните! Соблюдение правил личной гигиены поможет уберечь вас от многих инфекционных заболеваний.

Врач-интерн Шапель Н.Н.

Зав 3-м инфекционным отделением Черняк Л.К.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники