сладости

09.12.2019

Почему ТАК хочется сладкого? Особенно вечером? Да и не только вечером… Причин несколько. Попробуем с ними разобраться.

Самая частая причина очень проста ВЫ НЕДОЕДАЕТЕ МЕДЛЕННЫХ углеводов в течение дня. Чаще всего мы, понимая, что сахар вредит стройности, ведём себя «образцово-показательно» целый день: куриная грудка, пару листиков салата и все. То есть углеводы, которые воспринимаются как основное зло для фигуры, практически отсутствуют. А они нужны! Вы приходите домой, переделав все дела, расслабляйтесь и организм берет свое! Только получить эту самую энергию хочется прямо здесь и сейчас, а заодно и удовольствие. Поэтому в дело идут эти самые быстрые и сладкие углеводы…

МНОГО БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ в вашей жизни. Именно так. Чем больше сахара в питании, тем больше его хочется — порочный круг. Механизмы просты:

Сладости способствуют быстрому  повышению инсулина,  что ведет к быстрому снижению сахара и, как следствие — снова очень хочется сладкого.

пирожные догоняют

Еще одна причина — ДЕФИЦИТЫ, вполне конкретные.

✔ Витамин Д. Сдаём анализ и корректируем;

✔ Хром. Регулируем в питании (рыба, практически любая, субпродукты, некоторые орехи и др.). В принципе, несложно. Часто дефицитом хрома страдают вегетарианцы и веганы. Пиколинат хрома может помочь в случае сложностей в коррекции рациона;

✔ Железодефицитное состояние: выявляем и исправляем;

✔ Дефицит магния. Это наш любимый дефицит. Особенно во время стресса.

Каждый ваш прием пищи должен содержать достаточное количество белка и грамотных жиров. Да, насыщение после белковой пищи наступает медленнее, чем после шоколадки, НО!!! сохраняется дольше. Вероятность перехватывать сладкое снижается. Поэтому набираемся терпения, ТЩАТЕЛЬНО ЖУЕМ, едим медленно, 20-30 минут. За это время до мозга «дойдёт», что мы поели.

Немаловажными причинами очень часто являются психоэмоциональные, они ничуть не менее важны, но тут либо разбираемся сами, либо идем к специалисту психологу или психотерапевту.

Психологически быстрые углеводы ассоциируются нередко с ощущением комфорта и покоя, который наступает вскоре после их употребления. Это в какой-то степени маскировка благополучия и удовлетворения, уход от проблем и необходимости их решать. Причем способ этот вполне социализирован, правда? В отличие от употребления алкоголя с той же целью. Именно поэтому распространен так широко. Совсем не стыдно сказать: я жить не могу без сладкого! А сказать: я жить не могу без алкоголя? …сами понимаете, а механизм-то похожий.

На самом деле, все не так уж просто. Зависимость от сахара связана непосредственно с работой мозга и выработкой гормона радости и настоящего кайфа — ДОФАМИНА.

Съели сладкое, выработался дофамин, получили удовольствие.
Проблема еще и в том, что со временем требуется все больше сладкого для того, чтобы дофаминовые рецепторы активизировались.

Кроме того, когда вы вдруг лишаетесь сладкого по какой-то причине, у вас происходит вполне объяснимая «ломка». Тело привыкло к такому «счастью». ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

✔Во-первых, есть другие способы вырабатывать дофамин. СПОРТ — прежде всего.
✔ Во-вторых, надо себя в прямом смысле заставить. Сначала тяжело, кажется, невыносимо, но потом тянет уже НЕ ТАК сильно.
✔ Позволяйте себе сладкое в умеренных количествах и хорошего качества, чтобы не думать о нем постоянно.
✔  Осознанность, как не банально это звучит. Съедая полезные продукты, вы инвестируете в самое важное — здоровье! Ну и красоту.
✔ Если, не смотря на это, вы все-таки дня не представляете без тортов, пирожных и конфет, надо разобраться в причинах индивидуально и внимательно с психологом!

 

Татьяна Лиопо, доцент ГрГМУ
Андрей Сказка, врач

 

https://www.wh-lady.ru/wp-content/uploads/2019/07/kak-razlyubit-sladkoe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhG040lWsAAV3rL.jpg:large

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники