Клещи – это небольшие членистоногие (размером от 0.5 до 15 мм), обитающие в высокой траве и кустах.


Клещи цепляются за кожу животных или людей, прокусывают ее поверхность, а затем питаются их кровью. Если клещ инфицирован, то через укус он может передать инфекцию животному или человеку.
Укусы клещей, как правило, безболезненны, но реакция человеческого организма на заражение отличается.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма – болезни, которые могут передаваться при укусе инфицированного клеща. Но между ними есть существенные различия в возбудителях заболеваний, симптомах, лечении и потенциальных долгосрочных последствиях. Важно понимать риски, связанные с клещами и переносимыми ими заболеваниями.

Несмотря на то, что обе болезни передаются через укус клеща, КЭ является вирусной инфекцией, а болезнь Лайма – бактериальной.
Заболевания, вызванные бактериями или вирусами, отличаются симптомами и способами лечения.


Клещевой энцефалит. Передача вируса клещевой энцефалита происходит в момент укуса клеща. В начале заболевания большинство людей может не иметь симптомов вообще, или могут иметь симптомы, похожие на легкую форму гриппа.
Фаза 1: Гриппоподобные симптомы в течение 2–7 дней: боль в мышцах, головная боль, усталость и повышение температуры. Затем в течение 2–10 дней — отсутствие симптомов.


Фаза 2: Потенциально серьезное поражение ЦНС (головного и спинного мозга): Высокая температура, головная боль, тошнота, рвота и головокружение.
Клещевой энцефалит является серьезным заболеванием, от которого нет специфического лечения. Поэтому важно сделать всё, чтобы избежать укуса клеща и риска заражения клещевым энцефалитом.
Болезнь Лайма. Для передачи болезни Лайма необходимо, чтобы клещ находился на теле человека в течение 36-48 часов. Часто первым признаком болезни Лайма является круглое красное пятно на коже с четкой центральной областью, образующейся в течение 3-30 дней после заражения в месте укуса.
Раннее покраснение на коже округлой формы с четкой центральной зоной обычно возникает вокруг укуса клеща в течение 3-36 дней.
К другим возможным симптомам относятся высокая температура, головные боли, боли в мышцах и суставах, усталость и слабость.
Помимо принятия мер по снижению риска укусов следует регулярно проверять одежду и тело на наличие клещей и следить за симптомами заболевания, так как укус клеща не всегда может оставить следы на коже.


Вакцинация ̵ надёжный метод профилактики и может помочь защитить вас, если вы живете в стране, где существует риск заражения клещевым энцефалитом.
В случае укуса клещом Вы можете обратиться в наше учреждение с целью извлечения клеща, его последующего лабораторного исследования, осмотра врачом-инфекционистом, а также получения рекомендаций по экстренной профилактике.


В нашем учреждении Вы можете получить консультацию врача кабинета иммунопрофилактики и с профилактической целью можете вакцинировать себя и членов своей семьи против клещевого энцефалита.
Имеется разнообразие вакцин, в числе которых ТикоВак, производитель Pfizer (Пфайзер, США). Стоимость 82.62 бел.руб.
В случае укуса клещом Вы можете круглосуточно обратиться в наше учреждение по адресу г. Гродно, БЛК 57 с целью извлечения клеща, его последующего лабораторного исследования (осуществляется на платной основе), осмотра врачом-инфекционистом, а также экстренной профилактики.
По истечению не менее 21 дня с момента укуса клещом мы предлагаем Вам исследование крови на выявление иммуноглобулинов классов М и G к возбудителю клещевого энцефалита и к возбудителю клещевого Лайм-боррелиоза (осуществляется на платной основе)


Подробную информацию по интересующим Вас вопросам можете получить по телефонам: (80152) 68 40 70.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники