21.02.2017

Аденовирусная инфекция — острая антропонозная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и протекающая с умеренно выраженной интоксикацией.

Источник инфекции — человек, больной или носитель. Возбудитель выделяется из организма с секретом верхних дыхательных путей и с фекалиями.

Механизм передачи инфекции— аэрозольный (с капельками слюны и слизи), также возможен и фекально-оральный (алиментарный) путь заражения.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки. Аденовирусная инфекция распространена повсеместно. Заболеваемость регистрируют в течение всего года с подъёмом в холодное время. Аденовирусные заболевания наблюдают как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек.

Клинические признаки аденовирусной инфекции

После инфицирования аденовирусной инфекцией, симптомы развиваются постепенно и зависят от локализации вируса. За этот период вирус прочно оседает в организме и вызывает ряд выраженных симптомов. Вначале болезнь напоминает обычную простуду или грипп, появляется лихорадка, повышается температура тела, появляется кашель, насморк, общая интоксикация организма.При осмотре пациента, врач отмечает гиперплазию лимфоидных тканей, миндалины увеличены, содержат на своей поверхности серый налет, который можно легко удалить шпателем. Помимо изменений в слизистой горла, отмечается сильный кашель без отхождения мокроты.

Начало болезни может быть острым или развиваться постепенно, это зависит от иммунитета человека. Аденовирус может вызывать следующие заболевания и симптомы:

Гастроэнтерит– характеризуется острым началом, появляется диарея, тошнота, рвота, тошнота, температура тела повышенная, отмечаются кишечные колики, общая интоксикация организма. Аденовирус, поражающий слизистую кишечника чаще всего встречается у детей, реже у взрослых.

Тонзиллофарингит– воспаление небных миндалин (ангина). Инфекции мочевыводящих путей – жжение, болезненность в период похода в туалет, примесь крови в моче.

Глазные инфекции (конъюнктивит)– воспаление оболочки глаза. Глаза больного становятся красные, отмечается слезотечение, выделения с глаз, зуд, ощущение иногороднего тела в глазах.

Кератоконьюктивит– поражение роговицы глаза вирусом. Клиника, выраженная и характеризуется болью в глазах, покраснением, также присоединяются симптомы общей интоксикации организма с выраженным поражением носоглотки и дыхательных путей.

Аденовирусная инфекция – симптомы, при которых поражается слизистая оболочка глаза, чаще встречается у детей до 5 лет. У взрослых аденовирус практически всегда вызывает симптомы острой респираторной инфекции или гриппа.

Мезентериальный лимфаденит— клинически картина острого живота, что является причиной для хирургического вмешательства по поводу предполагаемого острого аппендицита или другой хирургической патологии. Дети жалуются на приступообразные боли в области пупка или правой подвздошной области. Температура повышена, может возникать рвота, не приносящая длительного облегчения. При оперативном вмешательстве обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы кишечника.

Профилактика

Защитить себя и свою семью от аденовирусов сложно, особенно когда болезнь приобретает широкие масштабы среди населения, но соблюдая некоторые профилактические меры, все же можно в несколько раз сократить риск заражения.

  • Избегать посещения мест скопления людей в период эпидемии инфекции.
  • Если кто-то из членов семьи заболевает аденовирусной инфекцией, его необходимо изолировать, выделить отдельное полотенце, посуду. Больной должен носить медицинскую маску.
  • В период подъема вирусной заболеваемости (ОРВИ) принимать поливитаминные препараты или витамин С.
  • Избегать переохлаждений.
  • Прием интерферона.
  • Закладывание оксолиновой мази в нос.
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после контакта с предметами, на которых мог остаться вирус).
  • Проветривать помещения.

Лечение аденовирусной инфекции

Специфической терапии аденовирусной инфекции не существует, лечение симптоматическое. В тяжелых случаях лечение проводят в стационаре. Назначают инфузионную терапию и антибактериальные препараты (при присоединении бактериальной инфекции).

В клинико-диагностической лаборатории  нашего учреждения на платной основе начали проводить исследования по быстрому выявлению возбудителей  вирусной инфекции в кале, в том числе и аденовирусов с помощью экспресс-тестов.

Врач приемного отделения Елена Гундарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники