Новый рисунок

Важнейшими стимуляторами иммунитета являются антиоксиданты, обладающие большим потенциалом укрепления здоровья. Однако важен способ, с помощью которого они попадают в организм человека. Наибольшую пользу приносят антиоксиданты, полученные с пищей и поступающие в организм естественным путем.

Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Регулярное и достаточное употребление этих продуктов  поможет избежать развития новообразований, артритов, простудных заболеваний, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а еще на долгие годы подарить бодрость, здоровье и молодость.

Самыми известными из антиоксидантов являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6.

Овощи, фрукты и ягоды являются основными поставщиками витаминов С и А (бета каратин). Они останавливают вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, повышая сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Потребность в витамине С зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, половые железы извлекают витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и таким образом снижая тканевой иммунитет. Если же и тканевых запасов недостаточно, то вместе с иммунитетом снижается функция половых желез.

Важным антиоксидантом является витамин Е, необходимый для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы, укрепления мышечных тканей, особенно мышц сердца, а также для повышения обмена и синтеза половых гормонов.

Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, растительных маслах, входит в большинство продуктов, сделанных из нерафинированной муки, например таких как хлеб из цельных зерен пшеницы, отруби, каши из цельных круп.

Минеральные вещества также относят к стимуляторам иммунной системы. Они необходимы организму для построения  костей, мышц, нервной ткани, внутренних органов. В нашем организме содержится  около 60 элементов. Основными считаются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, но только некоторые из них укрепляют иммунную систему. Это цинк, железо, медь, магний и селен.

При недостаточном содержании железа уменьшается сопротивление организма инфекциям, даже обычной простуде. Происходит это из-за снижения активности лимфоцитов и клеток -киллеров.

Дефицит меди и нарушение иммунной системы при нем встречаются редко благодаря тому, что медь в достаточном количестве попадает в наш организм из обычного набора пищевых продуктов.

Магний играет важную роль в выработке интегринов -специальных клейких молекул. которые необходимы иммунным клеткам для того чтобы приклеиваться к вирусам и бактериям.

Известно, что люди употребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раком. Лучшим источником селена являются: пшеница, орехи, семечки.

Содержащийся в зернах и семечках цинк активно стимулирует иммунные процессы, обезвреживает любые источники инфекций и стимулирует выработку антител.

Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании.

Нужно заметить , что избыток антиоксидантов так же вреден , как и их недостаток

 

Врач лабораторной диагностики  Анисько О.П

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники