Важнейшими стимуляторами иммунитета являются антиоксиданты, обладающие большим потенциалом укрепления здоровья. Однако важен способ, с помощью которого они попадают в организм человека. Наибольшую пользу приносят антиоксиданты, полученные с пищей и поступающие в организм естественным путем.
Злаки, овощи, фрукты, ягоды содержат полный набор антиоксидантов, а также других стимуляторов иммунной системы и веществ, препятствующих образованию раковых опухолей. Регулярное и достаточное употребление этих продуктов поможет избежать развития новообразований, артритов, простудных заболеваний, катаракты, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а еще на долгие годы подарить бодрость, здоровье и молодость.
Самыми известными из антиоксидантов являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6.
Овощи, фрукты и ягоды являются основными поставщиками витаминов С и А (бета каратин). Они останавливают вызванный свободными радикалами распад клеток и тканей, повышая сопротивляемость организма многим заболеваниям.
Потребность в витамине С зависит от функции половых желез. Если в пище витамина С недостаточно, половые железы извлекают витамин из внутренней среды организма, обедняя ткани и таким образом снижая тканевой иммунитет. Если же и тканевых запасов недостаточно, то вместе с иммунитетом снижается функция половых желез.
Важным антиоксидантом является витамин Е, необходимый для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы, укрепления мышечных тканей, особенно мышц сердца, а также для повышения обмена и синтеза половых гормонов.
Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, растительных маслах, входит в большинство продуктов, сделанных из нерафинированной муки, например таких как хлеб из цельных зерен пшеницы, отруби, каши из цельных круп.
Минеральные вещества также относят к стимуляторам иммунной системы. Они необходимы организму для построения костей, мышц, нервной ткани, внутренних органов. В нашем организме содержится около 60 элементов. Основными считаются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, но только некоторые из них укрепляют иммунную систему. Это цинк, железо, медь, магний и селен.
При недостаточном содержании железа уменьшается сопротивление организма инфекциям, даже обычной простуде. Происходит это из-за снижения активности лимфоцитов и клеток -киллеров.
Дефицит меди и нарушение иммунной системы при нем встречаются редко благодаря тому, что медь в достаточном количестве попадает в наш организм из обычного набора пищевых продуктов.
Магний играет важную роль в выработке интегринов -специальных клейких молекул. которые необходимы иммунным клеткам для того чтобы приклеиваться к вирусам и бактериям.
Известно, что люди употребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раком. Лучшим источником селена являются: пшеница, орехи, семечки.
Содержащийся в зернах и семечках цинк активно стимулирует иммунные процессы, обезвреживает любые источники инфекций и стимулирует выработку антител.
Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании.
Нужно заметить , что избыток антиоксидантов так же вреден , как и их недостаток
Врач лабораторной диагностики Анисько О.П