15.04.2018

Заражение организма паразитами  далеко не редкость. К глистным заболеваниям, встречающимся повсеместно, относится аскаридоз. Аскаридоз – антропонозный геогельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, характеризующийся наличием токсико-аллергического синдрома в ранней фазе болезни и абдоминального – в поздней.

Этиология. Возбудитель – аскарида (Ascaris lumbricoides). Это крупные раздельнополые нематоды веретенообразной формы, в живом состоянии розовато — белого цвета. Длина самца 15–25 см, самки – 25–40 см. Каждая самка откладывает ежедневно в среднем около 200 тыс. яиц.

Эпидемиология. Аскаридоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов среди населения Земного шара, ориентировочно в мире поражено около 1 млрд. человек. Аскаридоз встречается повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, высокогорья, пустынь и полупустынь.

Источником заражения является человек. Аскаридоз относится к геогельминтозам. Почвой, содержащей инвазионные яйца гельминта, загрязняются овощи, ягоды (особенно клубника), фрукты, а также руки и предметы обихода. Механизм передачи – фекально-оральный.

Яйца аскарид могут перезимовывать в почве и сохранять жизнеспособность при температуре –30ºС. При благоприятных условиях внешней среды яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 7–9 лет. Заражение аскаридозом особенно велико в тех местностях, где почву огородов удобряют необезвреженными фекалиями человека.

В патогенезе и клинике аскаридоза выделяют 2 фазы: раннюю –миграционную и позднюю – кишечную. Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями.

Клиника. Ранняя фаза болезни при аскаридозе может варьировать от стертого течения до выраженных аллергических реакций:

Инфекционно-токсический синдром. Проявляется в первые недели после заражения. Выражается в виде повышения показателей температуры до 39°-40° на протяжении 1-7 дней. При этом наблюдается общее недомогание, потливость, потеря работоспособности, слабость, вялость

Аллергические высыпания в виде пузырчатых образований на поверхности туловища. Могут сопровождаться зудом. Этот признак считается характерным проявлениям аскаридоза у детей.

Увеличение объемов печени в отдельных случаях. Дискомфорт под ребрами с правой стороны. Боли в животе.

Бронхо-легочный синдром. Наиболее часто наблюдаемый симптом на этой стадии. Проявляется в виде сильного сухого либо мокрого кашля. В последнем случае вероятны отхаркивания мокроты с прожилками крови. Также характерны боли в груди, одышка. При прослушивании легких слышны влажные либо сухие хрипы. Отмечаются очаги укорочения перкуторного звука, сухие и влажные хрипы. Рентгенологически в легких нередко выявляют инфильтраты, которые имеют свойство перемещаться в разные участки легких, и поэтому их называют «летучими». Они могут быть одиночными и множественными, различными по размеру. Инфильтраты в легких держаться от нескольких дней до 2-3 недель. Сочетание высокой эозинофилии с мигрирующими инфильтратами в легких носит название синдрома Леффлера, который впервые его описал в 1931 г.

Хроническая (кишечная) фаза аскаридоза иногда проникает субклинически. Для кишечной стадии, когда личинка превращается во взрослую аскариду, характерны такие симптомы:

снижение аппетита, на фоне чего происходит резкая потеря веса;

тошнота в утренние часы, рвота;

схваткообразные боли в животе, локализующиеся в области пупка;

расстройство стула, выраженное в чередовании запоров и диареи;

вздутие кишечника;

зуд и покраснение в области ануса;

на фоне понижения иммунитета часто возникают различные воспаления и нагноения на коже;

восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

нарушение сна в виде частых кошмаров;

снижение работоспособности, быстрая утомляемость;

сильные головные боли, головокружение;

у детей может наблюдаться задержка психомоторного развития, капизность, раздражительность, рассеянность, судороги.

Осложнения аскаридоза чаще всего обусловлены миграцией взрослых гельминтов в отверстия протоков, при антиперистальтике и рвоте – в дыхательные пути. При массивных инвазиях у детей 1-4 лет аскариды могут выползать изо рта, носа и проникать в дыхательные пути, вызывая асфиксию. Миграция аскарид в желчные пути или в панкреатические протоки приводит к развитию механической желтухи, гнойного холангита, множественных абсцессов печени, острого панкреатита. Редким осложнением аскаридоза у детей является кишечная непроходимость. Перфорация аскаридами кишечной стенки и проникновение их в брюшную полость с последующим развитием перитонита могут возникнуть при деструктивных изменениях слизистой оболочки кишок.

Диагностика.

Раннюю фазу аскаридоза можно заподозрить при обнаружении мигрирующих инфильтратов в легких, изменение положения которых выявляется при сопоставлении рентгенограмм, сделанных с интервалом в несколько дней («летучие инфильтраты»). Инфильтраты бывают как одиночными, так и множественными, форма их разнообразна, контуры расплывчатые. Сочетание «летучих» инфильтратов с эозинофилией крови, которая наблюдается в 60% случаев, весьма характерно для аскаридозной инвазии. В поздней фазе паразитологический диагноз устанавливается при обнаружении яиц аскарид, а иногда и самих паразитов в кале. Наиболее часто в кале обнаруживаются оплодотворенные яйца аскарид.

Иммуноферментный анализ заключается в определении реакции иммунной системы человека на наличие чужеродных элементов в организме, в данном случае, аскарид. В случае наличия личинок либо взрослых особей, анализ дает положительный результат на антитела IgG. Способ представляет собой забор капиллярной крови у детей и венозной – у взрослых. Процедура проводится натощак, утром. Рекомендовано сдавать анализ минимум трижды, для более точного результата.

Лечение.

Лечение аскаридоза проводится в домашних условиях согласно назначениям врача. Помещение в стационар требуется в особо тяжелых случаях — при развитии осложнений и необходимости хирургического вмешательства.

В целом лечение аскаридоза у взрослых и детей основывается на медикаментозной терапии следующими лекарственным средствами:

  1. Антигельминтные препараты, направленные на уничтожение паразитов
  2. Антигистаминные препараты назначаются во избежание аллергической реакции на продукты распада тел аскарид
  3. Ферментативные средства, улучшающие работу кишечника
  4. Пробиотики, необходимы для восстановления микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

 Профилактика:

Санитарно-гигиенические мероприятия сводятся к охране внешней среды от фекального загрязнения. Для этого проводятся работы по санитарному  благоустройству населенных пунктов; оборудуется канализация; для неканализованных уборных устраиваются непроницаемые выгребы, регулярно очищаются выгребные ямы и обеззараживаются фекалии.

Важной составляющей комплекса мер профилактики заражения аскаридозом служит санитарно-просветительная работа, которая включает информирование населения о биологии аскарид, факторах передачи инвазии, методах обеззараживания фекалий человека, используемых в качестве удобрения.

Разъясняется необходимость мыть руки перед приемом пищи и после загрязнения их землей; употреблять в пищу только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, ягоды и фрукты, особенно редис и морковь, которые тесно контактируют с землей.

Аскаридоз – серьезное заболевание, имеющее тяжелые последствия. При обнаружении у себя или своих близких признаков этого заболевания необходимо прибегнуть к врачебной помощи и начать лечение.

Подготовила врач-инфекционист приёмного отделения Хомбак О.А.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники