13.11.2019
Бактериологический отдел клинико-диагностической лаборатории Гродненской областной инфекционной больницы неотъемлемая, важная и нужная составляющая стационара. При необходимости каждый может обратиться в приёмное отделение инфекционной больницы для сдачи мазков на энтеропатогенную флору, слизи из зева для определения возбудителя и постановки к нему анализа чувствительности к антибиотикам, а при длительном и непродуктивном кашле — сдать мазок на коклюш.

В бактериологическом отделе внедрена методика определения чувствительности мультирезистентных микроорганизмов к антисептикам и химическим средствам дезинфекции, уровня обсеменённости микроорганизмами антисептиков и химических средств дезинфекции.

В среднем в течении года выполняется около 55 тысяч исследований, что составляет 24,5% в общей структуре исследований.

На базе бактериологического отдела организовано выполнение микробиологических исследований для больниц города – создан Центр коллективного пользования.

КДЛ бактериологический 4 КДЛ бактериологический 2

Главным своеобразием микробиологического исследования в общей системе клинической лабораторной службы является то, что его результат может иметь важное значение не только для того пациента, у которого это исследование проводится, но также и для окружающих.

Бактериологический отдел лаборатории инфекционной больницы выполняет следующие исследования:

  1. Клинические микробиологические: на шигеллы, сальмонеллы, условно-патогенную флору, холеру, иерсиниоз, дифтерию, коклюш, менингит, стафилококк, стрептококк, чувствительность микрофлоры к антибиотикам, фаготипирование.
  2. Серологические: на дизентерию, сальмонеллёз, менингококк, коклюш, условно-патогенную флору.
  3. Санитарно-бактериологические: контроль работы автоклавов и сухожаровых шкафов ЦСО, аптек, бакотдела, дезкамер, санитарно-гигиенический режим больницы и стерильность инструментов в ЦСО.

КДЛ Петрова

Для проведения всех необходимых исследований бактериологический отдел оснащён необходимым современным оборудованием нового поколения, которое позволяет в максимально короткие сроки, точно, безопасно и надежно идентифицировать микроорганизмы. Это автоматический микробиологический анализатор «Viteк». Спектр определяемых микроорганизмов — до 165 видов Грамм-отрицательных и 140 грам-положительных микроорганизмов со специфичностью 98% и чувствительностью 96%.

Исследование крови на стерильность проводится с использованием прибора для гемокультивирования  BACTEC FX-40, который позволяет выявлять 90% положительных результатов в первые сутки. Если в обычной практике исследования занимают 10 дней, то с новым прибором это время сокращается в два раза. Причем прибор убирает фон антибиотиков, а значит, диагностику можно проводить уже после начала лекарственной терапии.

Мы ежемесячно проводим мониторинг чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

По приказу «О внедрении в работу стандартов инфекционного контроля» ежеквартально разрабатывается план-график проведения санитарно-микробиологических исследований (смывов) объектов окружающей среды в структурных подразделениях с определением контрольных точек и утверждается главным врачом. Согласно утверждённого плана – графика осуществляется забор смывов с объектов окружающей среды.

Ирина Кузьмич, заведующая клинико-диагностической лабораторией УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники