Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают

Основные симптомы характерны для многих пищевых отравлений- частиый стул, рвота, боли в животе, незначительное повышение температуры .Далее болезнь начинает проявляться более специфично: нарушается острота зрения, появляется двоение в глазах, плохо различаются предметы. Далее нарушается речь, изменяется голос, появляется мышечная слабость и сухость во рту. Если болезнь не лечить, то может наступить смерть.

При  первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, пациенту требуется срочная госпитализация в инфекционную больницу. Оказание первой помощи заключается в промывании желудка.

Профилактика:

  1. Готовые консервы не стоит покупать на рынке, использовать в пищу только заводские проверенные заготовки
  2. Исключить употребление в пищу содержимое вздутых банок.
  3. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой
  4. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях
  5. Хранить домашние консервы при низких температурах
  6. При засолке продуктов концентрация соли должна быть выше 10%, при мариновании продуктов концентрация уксуса более 2%;

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Наталья Данилевич зав. 2-м отделением

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники