22.03.2019
Обычно начало клещевой активности в нашем регионе наблюдается во второй половине апреля, но в этом году теплая мартовская погода и отсутствие минусовых температур по ночам способствовали  более раннему выходу клещей из спячки и активному поиску пропитания. Первого клеща  в лабораторию УЗ «ГОИКБ» в этом сезоне доставили уже 13 марта, для сравнения в прошлом году первый клещ был снят  2 апреля. Не смотря на то, что результат исследования клеща – отрицательный, нужно быть бдительным и предпринимать все меры для защиты себя и своих близких от укуса клеща.  При выездах в загородную зону, дачные участки, при посещении лесных и парковых зон соблюдайте следующие правила:

 

  • используйте одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • при длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей применяйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции);
  • проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия с одежды клещей не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон;
  • употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко;
  • для уменьшения численности клещей на территориях частных домовладений, дачных участков удаляйте опавшую листву, валежник, проводите своевременную вырубку сорных кустарников и скашивание травы.

 

В  нашей лаборатории есть все необходимые тест-системы для исследования, как самого клеща, так и сыворотки крови укушенного им человека:

  • методом ПЦР мы можем определить наличие 4 видов инфекций у удаленного клеща: Лайм-Борреллиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза и эрлихиоза. Для этого его необходимо поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой и доставить в приемное отделение инфекционной больницы.
  • А через 2-3 недели после укуса, можем выявить иммуноглобулины (антитела) класса М к вирусу клещевого энцефалита и иммуноглобулины М и G к Лайм-Борреллиозу в сыворотке крови укушенного клещом человека методом ИФА. Кровь вы можете сдать натощак в приемном покое нашего стационара.

Помните, если вас укусил клещ, вы всегда можете обратиться в приемное отделение УЗ «ГОИКБ» за консультацией специалиста, там же вы получите рекомендации о приеме необходимых препаратов для химиопрофилактики, которую необходимо начать уже в первые 72 часа после укуса.

Просим обращаться по адресу: г.Гродно, БЛК-57. Тел. 43-52-09

Елена Гура, врач КДЛ

IMG_20180529_151151ПЦР 1

Источник:

http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/nastupaet-sezon-aktivnosti-kleshchey/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники