11.11.2019

прививка

Ежегодно в своей практике мы сталкиваемся со случаями заболевания гриппом. К сожалению, встречаются тяжелые формы его течения, поэтому на своем примере мы показываем необходимость вакцинации.

Вопрос: 1) Кому необходимо прививаться против гриппа?
Ответ: Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.
Сотрудники нашего учреждения ежегодно вакцинируются против гриппа. В этом году привиты 98% сотрудников, у 2% медицинские противопоказания.

 Вопрос: 2) Действительно ли опасен грипп?
Ответ: Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и даже смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, ишемическая болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый год около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет умирают от гриппа. А поскольку охват вакцинацией во многих странах остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в этих группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.

Вопрос: 3) Насколько эффективна вакцина против гриппа?
Ответ: Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

Вопрос: 4) Может ли вакцина вызвать грипп?
Ответ: Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.

Вопрос: 5) Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?
Ответ: Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

 Вопрос: 6) До каких пор не поздно сделать прививку от гриппа?
Ответ: Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить прививку никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

 Вопрос: 7) Безопасна ли вакцина против гриппа?
Ответ: Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.

В случае возникновения у населения вопросов по вакцинации против гриппа, каждый может обратиться за квалифицированной помощью врача-инфекциониста в УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» как непосредственно в приемное отделение, так и по телефону 43-52-09.

прививочня медсестра Новый рисунок (1) Новый рисунок Новый рисунок (2)

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Светлана Семёнова ассистент кафедры инфекционных болезней, врач-инфекционист высшей категории
Елена Цитко врач-инфекционист, Анастасия Кравец врач-инфекционист,УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Источники:
http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/influenza-vaccination-frequently-asked-questions
http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/infographic-vaccination-saves-lives
http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/data-and-statistics/infographic-who-recommends-75-of-the-elderly-are-vaccinated-against-seasonal-influenza-2013
http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/infographic-check-your-facts-about-influenza-and-what-who-says-2018

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники