ветр

Водянистые пузырьки на коже, повышенная температура, чувство жжения во рту — что делать?

Первым делом — вызывать врача на дом. Срочно! Ведь ветряная оспа, как и любое другое заболевание, может дать очень серьезные осложнения.

Например:

—  лимфаденит (воспаление лимфатических узлов),

— рожу (воспаление кожного покрова),

— абсцесс,

— менингит (воспаление головного и/или спинного мозга),

—  энцефалит (воспаление головного мозга, или как следствие ветряной оспы — воспаление мозжечка),

— ларинготрахеобронхит (острое воспаление гортани, трахеи и бронхов),

— пневмонию

— бактериальные кожные инфекции.

При осложнении уже без антибиотиков и госпитализации малыша не вылечишь.

Иногда заболевание начинается не совсем типично, что в несколько раз увеличивает вероятность развития осложнений. Поэтому в любом случае поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач.

За день до начала болезни у ребенка может просто разболеться голова, появиться общее недомогание. Вначале температура зачастую остается нормальной и повышается лишь в последующие два дня.

Даже легкая форма ветряной оспы доставляет вашему ребенку немало неприятностей: пузырьки выступают не только на коже, но и на слизистой оболочке рта (рот рваный, щиплет, пища причиняет боль и неприятные ощущения), на веках, могут появиться рвота и жидкий стул, беспокойный сон. Чем больше сыпи, тем обычно хуже и состояние ребенка. Так что при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов (даже если вы уверены, что у малыша ветрянка и вдобавок знаете, как ребенку помочь), медлить с вызовом врача нельзя.

Для предупреждения осложнений и достижения наибольшего эффекта помимо назначений врача родители обязаны выполнять несколько простых требований.

Во-первых, малышу необходим тщательный гигиенический уход, который не только облегчит его состояние, уменьшит зуд, но и предупредит гнойные осложнения. Поэтому не менее трех раз в день мойте ребенку руки с мылом, коротко остригите ногти — грязными руками он может, расцарапав пузырьки, занести инфекцию. Старайтесь чаще менять постельное и нательное белье — жидкость, выделяемая из лопнувших пузырьков, тоже может стать причиной вторичного инфицирования. Подсыхание пузырьков ускорится, если их один-два раза в день смазывать 1 % спиртовым раствором зеленки.

Особой диеты во время ветряной оспы малышу не требуется. Но пока держится температура, ему лучше подавать легкую пищу: молочные и овощные блюда, мясо в рубленом виде или приготовленное на пару. При этом не старайтесь кормить ребенка насильно: его организм очень слаб, поэтому он не в состоянии справиться с прежней нагрузкой. Давайте малышу побольше жидкости: чай с лимоном, ягодные морсы, соки, компоты. И обязательно проследите, чтобы после каждого приема пищи он тщательно полоскал рот.

Если в семье еще есть дети, постарайтесь сделать все возможное, чтобы изолировать их от больного сына или дочери.

Ветряная оспа — вирус, попадающий в детский организм воздушно-капельным путем. Поэтому как можно чаще проветривайте комнату, где находится ребенок, больной ветрянкой. Вне человеческого организма вирус быстро гибнет, особенно под прямыми солнечными лучами, так что не надо занавешивать окна или закрывать их шторами днем.

Вирус ветрянки сходен с вирусом опоясывающего лишая. Поэтому ребенок может заразиться ветряной оспой от того взрослого, у которого появилась эта болезнь. А вот через предметы обихода заражение вирусом ветряной оспы практически невозможно.

ветр 1

Ветрянкой в основном заболевают дети в возрасте от шести месяцев до семи лет, но детей до года изолировать от больного малыша необходимо особенно: вирус ветряной оспы при тяжелой форме поражает не только кожные покровы и слизистую оболочку рта, но и внутренние органы.

Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет — дважды ветряной оспой не болеют. А вот взрослые, не переболевшие в детском возрасте ветрянкой, могут ею заразиться от заболевшего ребенка и тоже заболеть, причем в тяжелой форме.

ветр 2

Таким родителям во время ухаживания за малышом необходимо строго соблюдать все меры гигиенической безопасности”, вплоть до ношения стерильных марлевых повязок.

Будьте здоровы!!!!

Подготовила: врач-инфекционист 1инф. отделения  Е.В.Цитко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники