09.01.2018

Вирус Эпштейна — Барра – это вирус, который относится к семейству герпес вирусов, 4-й тип герпетической инфекции, способен поражать лимфоциты и другие иммунные клетки, слизистую оболочку верхних дыхательных путей, нейроны центральной нервной системы и практически все внутренние органы.

Интересные факты!

  • Вирус Эпштейна-Барр настолько часто встречается, что дети часто с ним встречаются еще в младенческом возрасте.
  • Данная вирусная инфекция может стать причиной частых и длительно протекающих различных инфекционных заболеваний (ОРВИ, бактериальные инфекции, хронические стоматиты, тонзиллиты, риниты, синуситы и так далее)
  • Вы постоянно устаете, не хватает сил на все дела, думаете, что не высыпаетесь или витаминов не хватает, да и погода сонная? Это синдром хронической усталости, на вас, возможно, действует вирус Эпштейна-Барр. Герпетические инфекции часто являются причиной развития данного синдрома.

Пути инфицирования вирусом Эпштейна-Барр

 Источники инфекции:

  • Больной человек активной формой вируса Эпштейна-Барр, начиная с последних дней инкубационного периода,
  • 6 месяцев после заражения инфекцией ВЭБ,
  • носители вируса Эпштейна-Барр – каждый пятый переболевший человек остается источником заражения для других людей много лет.

Пути передачи вируса Эпштейна-Барр:

  1. Контактно-бытовой путь. Наиболее часто встречаемый путь передачи – через поцелуи. Через посуду, предметы личной гигиены, полотенца вирус передать тяжелее, так как он быстро погибает в окружающей среде.
  1. Воздушно-капельный путь – во время разговора, кашля, чихания слюна с вирусом в виде аэрозолей попадает в воздух, при вдыхании такой взвеси вирус попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека.
  1. Трансмиссивный путь передачи, то есть, через кровь. Такой путь возможен при переливании компонентов крови, трансплантации костного мозга и других органов.
  2. Трансплацентарный путь – передача вируса от матери к ребенку во время вынашивания и родов, а также при грудном вскармливании.

ПЦР диагностика вируса Эпштейна-Барр (полимеразно-цепная реакция) – это лабораторный метод исследования, который направлен на выявление не иммунной реакции, а непосредственно самого вируса, его ДНК. Это современный метод диагностики, точность которого достигает 99,9%.

Какими бывают результаты ПЦР к вирусу Эпштейна-Барр?

Положительный результат или выявлена ДНК ВЭБ – указывает на активный процесс вируса Эпштейна-Барр.

Отрицательный результат или не выявлена ДНК ВЭБ – указывает на отсутствие вируса в исследуемом материале.
При помощи ИФА  можно выявить антитела к ВЭБ-инфекции:

Антитела класса М (IgM) к ВЭБ – вырабатываются во время острой фазы (с первых дней после инфицирования до 6 месяцев от начала заболевания) или обострения хронической ВЭБ-инфекции.

Поздние антитела класса G (IgG) – появляются после полного выздоровления, в среднем через 6 месяцев, указывают на наличие стойкого иммунитета к ВЭБ-инфекции.

Если результат сомнительный, то необходимо повторить анализ через 1- 2 недели.

В УЗ “ГОИКБ”  вы можете платно сдать кровь для выявления вируса Эпштейна — Барра методом ПЦР или ИФА. При необходимости вы можете обратиться в УЗ “ГОИКБ” по адресу БЛК 57.

 Источники:

  1. http://www.tiensmed.ru/news/epstein-barr-bc1.html
  2. https://www.eliseeva.ru/perpazienti/aboutinfection/virus-e-b/
  3. https://www.google.by/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiM2bmltcrYAhUI6CwKHZSYCCoQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fbolezni.com%2Fspravochnik-bolezni%2Fsimptomy-virusa-epshtejna-barra.html&psig=AOvVaw3D_ShWR07oWLIOuw2ux6j3&ust=1515570573355938
  4. https://www.google.by/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiB0fmttcrYAhUqhqYKHd10BksQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Ftvoianalizy.ru%2Fkrovi%2Fanaliz-na-virus-epshtejna-barra.html&psig=AOvVaw3D_ShWR07oWLIOuw2ux6j3&ust=1515570573355938
  5. https://www.google.by/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwixyZq-tcrYAhXIEywKHQ8FDmYQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fokeydoc.ru%2Fvirus-epshtejna-barr-simptomatika-i-lechenie%2F&psig=AOvVaw2u2a3jens7rvwspa6NGhte&ust=1515571374962256

Подготовила Мария Бажко — врач лабораторной диагностики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники