25.11.2019

Иммунитет — способность организма защищать себя от неблагоприятных воздействий внешней среды, а также приспосабливаться к ним. Нормально функционирующая иммунная система защищает нас от болезней. Курение способно не только снижать уровень иммунитета, но и делать его врагом собственного организма.

Иммунная система является достаточно сложной структурой. В ее работе задействованы селезенка, вилочковая железа, костный мозг и лимфатическая система. Для того, чтобы организм адекватно реагировал на все внешние воздействия, необходима слаженная работа всех компонентов иммунной системы. Как только одно из звеньев выпадает из системы, организм становится подвержен воздействию вирусов и бактерий.

В соответствии с данными бесчисленных исследований ситуация ясна как день: курение является самым большим фактором риска, влияющим на возникновение всех хронических легочных заболеваний — рака лёгкого, пневмонии, астмы, хронического бронхита, туберкулеза. К этому можно добавить заболевания дыхательных путей, сердечную недостаточность, ослабленный иммунитет и различные раковые заболевания. Список длинный — и курильщики уже давным давно устали от постоянных замечаний докторов.

Курение иммунитет 1

Как курение влияет на иммунитет?

Ответ прост. Курение тормозит клеточный иммунитет, т.е. снижает количество иммунных клеток (лимфоцитов) в организме. Лимфоциты являются главными «бойцами» иммунной системы, распознающими и уничтожающие попадающих в организм чужаков. Снижение лимфоцитов в большей степени происходит в крови, циркулирующей в легких, т.к. там происходит непосредственный контакт с продуктами табачного дыма.

Кроме того никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов – белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета. При этом количество одних иммуноглобулинов в организме уменьшается, а других – увеличивается. И то, и другое грозит сбоем в работе иммунной системы.

Также у курильщиков сокращается количество клеток, которые формируют тромбоциты. Эти кровяные тельца участвуют в процессах регенерации (восстановления) организма
В итоге 

Одна из теорий возникновения онкологических заболеваний — снижение иммунологической устойчивости организма или нарушенный иммунологический контроль. Этому, в частности, способствует курение. А если, взять во внимание то, что продукты табачного дыма сами по себе являются канцерогенами, то можно сделать вывод о том, что организм курильщика подвержен развитию рака вдвойне.
Помимо ослабления иммунной системы вредная привычка может привести к «извращению» ее реакций. У курящего человека может наблюдаться так называемый искаженный иммунный ответ. Это означает, что курильщики склонны к развитию астмы и аллергических реакций.

Помочь себе

Исследования показали, что все вышеперечисленные процессы обратимы.     Этапы восстановления организма после курения:

Через пару дней восстановление после курения происходит в слизистой бронхов: постепенно они избавляются от токсинов, появляется сухость во рту и сухой кашель, которые пропадают спустя 1-2 месяца. Особенно страдает нервная система, возникает, так называемая никотиновая ломка на фоне старых импульсов, вызывающих раздражительность и агрессивность.

В течение 2-3 месяцев меняется кожа бывшего курильщика. Желтизна и чрезмерная сухость пропадают, а кожа полностью обновляются.

Печень начинает восстанавливаться только через 4-5 месяцев, а уже спустя год у нее будет идеальное состояние, если только человек снова не начнет курить и не откажется от остальных вредных привычек.

И самым долгим является период восстановления желудка около 5-6 месяцев. Постепенно нормализуется усвояемость пищи, секреция желудочного сока. Более длительное курение провоцирует развитие воспаление хронических заболеваний. Курение повышает секреторную функцию желудка, а при нерегулярном питании и постоянном воздействии раздражающих факторов возникает гастрит, как одно из наиболее распространенных заболеваний. Соблюдение диет, здорового образа жизни дает возможность организму восстановится, нормализуется тонусс кровеносных сосудов из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода) и становится легче дышать!

Ирина Кузьмич, заведующая клинико-диагностической лабораторией УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

 

Источники:

http://www.takzdorovo-to.ru/
http://www.ansar.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники