Наибольшее количество случаев нападения клещей на человека ежегодно отмечается с конца мая до середины июня, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний – клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых борреллиозов, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека. Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Поэтому, гуляя по лесу, надо как можно чаще осматривать себя с целью своевременного обнаружения клеща на своём теле или на одежде.

В клинико-диагностическую лабораторию УЗ «ГОИКБ» только за  май доставлено 140 клещей. Причём первый клещ принесли 2 апреля 2018г. 36 из них оказались инфицированными возбудителем иксодового клещевого борреллиоза и 12клещей – анаплазмозом. 6 клещей оказались инфицированные одновременно и анаплазмозом и иксодовым клещевым борреллиозом и один – анаплазмозом и эрлихиозом.

г. Гродно
взрослые дети 0-17 лет
Всего исследовано клещей (кол-во) 70 70
из них выявлено положительных (количество/%) : 24

34,2%

24

34,2%

Лайм-Бореллиоз

(количество/%)

17

70,8%

19

79,1%

клещевой энцефалит

(количество/%):

анаплазмоз

(количество/%)

7

29,1%

5

20,8%

эрлихиоз

(количество/%):

 

Помните, что контакт с клещом таит опасность заражения одним или несколькими видами инфекционных заболеваний. Причём различные инфек-ции нередко требуют различных подходов и тактики к профилактике и лечению. Для проведения эффективной профилактики необходимо знать возбудителя, которым инфицирован клещ.

В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ» есть все возможности для выявления возбудителей опасных инфекционных заболеваний, передаваемых клещами. А именно:

  1. Вы можете принести самого клеща для постановки ПЦР для определения 4 возбудителей – клещевого энцефалита, Лайм-Борреллиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.
  2. Через 2-3 недели после укуса клеща, Вы можете сдать кровь для определения иммуноглобулинов (антител) класса М и G к вирусу клещевого энцефалита и Лайм-Борреллиоза.

nnZoXUkNaKk

Подготовили зав. КДЛ УЗ «ГОИКБ»                Ирина Кузьмич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники