21.02.2018

В последние годы в нашей стране увеличилось число инфекций, передаваемых клещами.

За 2017 год в лаборатории инфекционной больницы было исследовано 780 клещей, 44,7% из них сняты с детей. 25,7% из всех клещей являлись переносчиками заболеваний: клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, эрлихиоза или анаплазмоза, в некоторых случаях встречались сочетания инфекций.

Клещевой энцефалит (КЭ) — это довольно тяжелая вирусная инфекция, протекающая с лихорадкой и поражением центральной и периферической нервной системы. Характерна сезонность: весна, лето, осень (время активности клещей).

Заражение людей происходит в результате присасывания клещей при посещении леса, дачного или огородного участка и даже городских парков. Можно заразиться КЭ при употреблении сырого козьего и коровьего молока. С момента присасывания клеща до первых симптомов болезни проходит от 4 до 28 дней. У больных повышается  температура тела, появляется головная боль, слабость, утомляемость, мышечные боли. Через 5-7 дней часть больных выздоравливает. У остальных через несколько дней вновь повышается температура тела до высоких цифр, нарастают симптомы интоксикации и появляются симптомы менингита, реже симптомы менингоэнцефалита, редко симптомы поражения периферической нервной системы. Эта форма болезни протекает достаточно тяжело, особенно в детском возрасте, требует лечения в условиях стационара и реабилитации.  В зависимости от подтипа заболевания риск летального исхода составляет от 2 до 25%. КЭ легче предупредить, чем лечить.

Наиболее эффективной защитой от КЭ является ВАКЦИНАЦИЯ.

Прививку детям старше 1 года и взрослым от этой болезни можно сделать в кабинете иммунопрофилактики на базе Гродненской областной инфекционной клинической больницы (БЛК 57) на платной основе. Вакцинация подразумевает под собой 2 прививки с разницей в месяц, что создает иммунную защиту на 1 год, выполнение третьей прививки через год дает защиту на 3 года. В 2017 году первое обращение по поводу укуса клещом было зарегистрировано в апреле, поэтому для того, чтобы быть готовым к сезону, вакцинироваться нужно начинать в феврале-марте.

Кроме того Вы можете получить консультацию по поводу других клещевых инфекций, обследования и мер профилактики.

Справки по телефону: 43-52-09.

Светлана Писарь зав. приемным отделением

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники