19.04.2018

Всемирный день борьбы против малярии приходится на Всемирную неделю иммунизации (24–30 апреля), призванную обратить внимание на широко распространенное использование вакцин, которые защищают людей от 26 болезней. В целом, вакцины предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей ежегодно.

Малярия – трансмиссивное протозойное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мононуклеарно- фагоцитарной системы эритроцитов, проявляющееся приступами лихорадки, анемией, гепатоспленомегалией склонностью к рецедивирующему течению.

Клиника. Различают следующие формы болезней: трехдневную малярию, тропическую, четырехдневную и овале- малярию, а также малярию-микст ( в случае инвазии двумя и более видами плазмодиев).

Особенности видов малярии в зависимости от типа возбудителя:

— Трехдневная малярия. Инкубационный период может длиться от 10 — 20 дней (короткая инкубация) до 8-14 месяцев (длительная инкубация). Продромальный период обычно имеет общие симптомы. Болезнь начинается остро. В течение первой недели лихорадка носит неправильный характер, а затем устанавливается лихорадка, при которой приступы повторяются через день. Приступы обычно возникают в первой половине дня, происходит четкая смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения. После 2–3 приступов заметно увеличивается селезенка, а на 2 неделе болезни развивается анемия.

— Овале-малярия. Инкубационный период длится 11-16 дней. по своим проявлениям очень похожа на малярию трехдневную, но протекает заболевание легче. Приступы лихорадки чаще всего возникают в вечернее время.

— Четырехдневную малярию. Длительность инкубационного периода обычно 25-42 дня. Относят к доброкачественным формам малярийной инфекции. Приступы лихорадки четко чередуются через 2 дня. Увеличение селезенки и анемия развиваются редко.

— Тропическая малярия характеризуется коротким инкубационным периодом (7-16 дней) и наличием типичного продромального периода. У больных этой формой малярии зачастую отсутствуют типичные симптомы приступа. Период озноба может быть выражен слабо или отсутствовать, лихорадочный период может быть затяжным (до 30–40 часов), снижение температуры происходит без выраженного потоотделения. У больных наблюдается спутанность сознания, судороги, бессонница. Часто они жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Диагностика. Диагноз малярии устанавливается на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза и обнаружения в крови паразитов малярии.

В свежих случаях малярии в первые дни лихорадки паразиты обнаруживаются с трудом. Однако после 2-3 малярийных приступов число паразитов в крови бывает уже достаточно велико. Микроскопическое исследование крови при малярии необходимо проводить с частыми интервалами ( каждые 6часов в течение 2-3 суток). Плазмодии исчезают из циркулирующей крови лишь через 3-4 дня от начала лечения.

Лечение. Проводится спецефическое лечение противомалярийными препаратами.

Элиминация малярии

За последние годы семь стран были сертифицированы Генеральным директором ВОЗ в качестве стран, элиминировавших малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007 г.), Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010 г.), Армения (2011 г.), Мальдивы (2015 г.), Шри-Ланка (2016 г.) и Кыргызстан (2016 г.). Такая сертификация со стороны ВОЗ происходит после того, как страна как минимум три года подряд обеспечивает у себя нулевой уровень случаев заражения малярией на местном уровне.

В 2015 г. прекращения местной передачи добился малярии Европейский регион ВОЗ, который в следующем году был объявлен регионом, свободным от малярии. Этот статус он сохраняет за собой и по настоящее время, а страны, которым грозит повторное внедрение малярии, укрепляют меры по защите населения от риска вновь подвергнуться ее воздействию.

Раскрывая потенциал инноваций

Будущие успехи в борьбе за профилактику малярии будут, скорее всего, достигнуты благодаря технологическому прогрессу и инновационным средствам, в том числе новым мерам по борьбе с переносчиками и, возможно, вакцине.

Сегодня в Африканском регионе ВОЗ будут названы три страны, которые будут с 2018 г. участвовать в координируемой ВОЗ пилотной программе по применению вакцины против малярии в отдельных районах. Эта инъекционная вакцина, получившая название «RTS,S», была разработана для защиты детей младшего возраста в Африке. В ходе пилотных проектов будет оцениваться в качестве дополнительного инструмента борьбы с малярией, который можно добавить к основному комплексу рекомендованных ВОЗ мер по профилактике, диагностике и лечению малярии.

подготовила вр. ОАиР Дембицкая А.В.

источники: — http://www.who.int

— «Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций» под редакцией В.М. Цыркунова Минск 2012г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники