Ежегодно 24 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, тем самым обращая внимание мирового сообщества на серьезность проблемы, на необходимость совместной работы всех государств по профилактике, раннему выявлению, лечению, предупреждению распространения этого коварного заболевания. Туберкулез – одно из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний. Сотни лет человечество борется с этой инфекцией и не может победить. Возбудитель туберкулеза передается аэрозольным путем. Во внешнюю среду возбудитель попадает при кашле, чихании, с мокротой. Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде, поэтому больной туберкулезом является серьезным источником инфекции. Один больной заразной формой туберкулеза за год инфицирует до 20 человек вокруг себя. Туберкулез поражает все органы, не известен только туберкулез волос и ногтей. Вылечить туберкулез достаточно сложно. Это зависит от многих факторов:

— стадии заболевания, на которой выявлен больной. Чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее лечение;

— свойств самого возбудителя: встречается туберкулезная палочка с множественной лекарственной устойчивостью и продолжительность лечения тогда увеличивается в 2-3 раза;

— качества лечения, которое напрямую связано с дисциплинированностью пациента;

— полноценного питания, наличия вредных привычек и т.д.

Пока человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим труда и отдыха, режим питания, его организм сопротивляется возникновению заболевания. Но существует целый ряд факторов, которые ему способствуют: курение, алкоголизм, наркомания, заключение в тюрьме, наличие ВИЧ-инфекции, производственные вредные факторы, хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы), беременность, гормональные «бури» у подростков.

Профилактика туберкулеза

Для профилактики туберкулеза каждый человек должен вести здоровый образ жизни, соблюдать принципы правильного питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физкультурой и проходить ежегодное флюорографическое обследование на туберкулез. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое обследование. Ежегодно флюорографическое обследование проходят более 237 тысяч жителей г. Гродно. Флюорографию необходимо проходить не реже, чем раз в два года, а населению групп риска по туберкулезу – один раз в год. Только выполняя весь комплекс мероприятий, можно стабилизировать ситуацию по туберкулезу и снизить заболеваемость.

В Республике Беларусь:

эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. Это связано с особенностями современного отрицательного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них диагностируются формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

В Гродненской области:

— в 2015 году было зарегистрировано 402 случая туберкулеза, из них 13 человек ВИЧ-инфицированы;

— из общего числа заболевших – 1 ребенок и 4 подростка;

— 269 человек с бактериовыделением;

— низкий социальный статус имеют 80 человек;

— умерло – 58 чел. (5,5 на 100 тыс. населения, что меньше чем в 2014 году на 8,3%);

— ежегодно регистрируются случаи рецидива заболевания у ранее леченных больных, в 2015 году – 82 случая;

— 78,4 % больных туберкулезом выявлено при профилактических осмотрах;

— преимущественно заболевают лица в возрасте от 18 до 54 лет, причем мужчины в 2 раза чаще болеют и в 4 раза чаще умирают, чем женщины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники