На минувшей неделе в Гродненском районе был зафиксирован случай бешенства. Переносчиком опасного заболевания оказалась дикая лиса.

Инцидент произошел в агрогородке Путришки. Лиса забежала на территорию частного подворья по ул. Вачинской и пробралась в клетку с кроликом. Хозяйка не растерялась и оглушила непрошеную гостью по голове. О произошедшем незамедлительно сообщила ветеринарам. Лабораторные исследования подтвердили диагноз «бешенство» у дикого животного, сообщила «Перспективе» ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова.

Из-за выявленного факта опасного вируса на агрогородок наложен двухмесячный карантин. На протяжении этого времени в очаге будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по профилактике бешенства, в том числе внеплановый отлов бродячих животных и вакцинация домашних питомцев.

К слову, это первый случай бешенства, зарегистрированный на территории района в текущем году. На протяжении последних двух лет ситуация с бешенством остается спокойной. В частности, в прошлом году был выявлен всего один факт. Это свидетельствует об эффективности профилактической работы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники