08.02.2019
Эпидемиологи озвучили свежую статистику. Уровень подъема сезонных заболеваний не превышает показатели прошлого года, тем не менее, официально зафиксированный случай гриппа в Гродно уже есть. Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Гродно специалисты отслеживают ежедневно. Как свидетельствует статистика, последние несколько лет незначительный подъем заболеваемости фиксируется начиная с октября, а вот его пик приходится на февраль. Сейчас количество обратившихся в поликлиники за помощью выше чем в январе, наиболее напряженная обстановка сложилась в детских поликлиниках.

gripp

— Чаще всего болеют дети, в основном это дети школьного возраста. Удельный вес заболевших детей составил около 75% от числа обратившихся за медицинской помощью в поликлиники города, — сказала «Гродно Плюс» заместитель главврача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Тупик.

Несмотря на эту статистику, в целом ситуация в школах и садах в плане посещаемости стабильная. Поводов объявлять карантин — нет. К тому же, для снижения заболеваемости ОРИ в учреждениях образования проводят дополнительное проветривание и дезинфекцию помещений. Параллельно сезонному подъему острыми респираторными инфекциями, отмечается и рост заболеваний, вызванных кишечными вирусами. Зафиксирован и первый в этом году в Гродно случай гриппа.

— Преимущественно случаи респираторных заболеваний связаны с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов. Лабораторно подтверждена циркуляция аденовируса и в одном случае, при лабораторном обследовании пациента был выявлен вирус гриппа AH1N1, — говорит Ирина Тупик.

В связи с этим специалисты напоминают о необходимости соблюдать так называемый «респираторный» этикет и по возможности избегать мест массового скопления людей.

по материалам: http://s13.ru/archives/234989#more-234989

https://grodnoplustv.by/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники