Российский город вышел в высшую стадию распространения инфекции.

В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ — об этом сообщил портал Ura.ru со ссылкой на первого заместителя начальника управления здравоохранения города Татьяну Савинову. Она констатировала, что город давно вышел в генерализованную — высшую — стадию распространения инфекции. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска.

По данным Савиновой, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города: «У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города». По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны: реальная заболеваемость выше. Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%», — сообщила Савинова.

Представитель гордминистрации подчеркивает: «Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет… Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение».

Савинова указывает, что в Екатеринбурге 92% пациентов, нуждающихся в ретровирусной терапии, получают ее. Однако этого недостаточно — эпидемия продолжает наступать. «Если в ближайшие пять лет не предпринять мер — ситуация может оказаться крайне плачевной», — указала она.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что, по данным на весну 2016 года, уже в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии — генерализованной.

Старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная тогда называла наиболее тяжелые регионы: это Самарская и Свердловская области. Показатель 1% зараженных и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

На конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники