12.12.2017

В Минске 12-13 декабря проходит II съезд ученых Республики Беларусь. В нем принимают участие 2100 делегатов из всех регионов страны, известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных Академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

2017 год объявлен Годом науки и проведение съезда стало его итоговым мероприятием. Планируется, что на пленарном заседании и секциях будут определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, по расширению международного научно-технического сотрудничества и интеграции отечественной науки в мировое научное пространство.

Сегодня, 12 декабря, в первый день работы съезда, делегаты и приглашенные работают по 9 секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Секция «Медицинские и фармацевтические науки» работает в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Здесь же организована тематическая выставка новых инновационных и научных разработок. Пленарное заседание пройдет 13 декабря во Дворце Республики. Ключевым документом, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси, станет Проект Стратегии «Наука и технологии: 2018-2040».

Посмотреть заседания секций можно в режиме онлайн на сайте БелМАПО

Тесная связь науки, образования и практики в сфере медицины позволила отечественной системе здравоохранения за небольшой промежуток времени не только добиться определенных научных достижений, но и существенно улучшить качество профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Отметим, что многие открытия в сфере медицины уже реально применяются в повседневной практике. В последние годы все активнее стало внедряться консультирование пациентов с помощью телекоммуникационных технологий на различных этапах оказания помощи, в т. ч. при чрезвычайных ситуациях. Продолжается внедрение технологии «Электронный рецепт». Развитие медицинской генетики обусловило появление персонифицированной медицины, которая позволяет подобрать оптимальные схемы лечения для пациента на основе его генетических особенностей.

Разработка и внедрение в практику методов оказания медицинской помощи с использованием стволовых клеток позволяет активно применять их в кардиологии, эндокринологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, гематологии, онкологии и других областях медицины. В Беларуси в 2016 году проведено 168 трансплантаций клеток костного мозга.

Сегодня республика входит в число лидеров по количеству проводимых высокотехнологичных операций. У нас выполняется порядка 30 трансплантаций на 1 млн. населения, что в несколько раз выше аналогичного показателя в соседних странах. В 2016 году проведено 68 трансплантаций печени, 382 — почки (в т. ч. по 2 комплекса «почка — поджелудочная железа» и «почка — печень»), 42 — сердца, 1 — легких и 1 — комплекса «сердце — легкие». За 9 месяцев 2017-го прошло 57 пересадок печени, 276 — почки, 26 — сердца, 5 — поджелудочной железы и 3 — легких.

В Беларуси удалось сохранить сильные школы по различным направлениям медицинской науки и передать традиции новому поколению ученых-медиков. В системе здравоохранения насчитывается 25 государственных медицинских, фармацевтических научных организаций: 5 учреждений, реализующих программы высшего медицинского (фармацевтического) образования и программы дополнительного образования взрослых (БелМАПО), 17 РНПЦ, аккредитованы как научные организации НПЦ «Лотиос», РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», подчиненные РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром».

Общая численность работников государственных медицинских, фармацевтических научных организаций на начало 2017 года составляла 7 784 человека, из которых 3 839 — научные работники, включая представителей профессорско-преподавательского состава медуниверситетов и БелМАПО. Среди научных сотрудников 2 052 — научные работники высшей квалификации, имеющие ученые степени докторов (376 человек) и кандидатов наук (1 676), что составляет около 53 % от общего числа научных сотрудников исследовательских организаций. Всего в научных учреждениях системы Минздрава в начале года трудился 1 391 человек, имеющий ученые звания: 6 академиков НАН Беларуси, 12 членов-корреспондентов, 23 заслуженных деятеля науки Беларуси, 286 профессоров и 1 104 доцента; 185 ученых являются членами иностранных общественных академий.

Что касается оценки работы молодых специалистов и их поддержки государством, важно подчеркнуть, что 14 аспирантам, из них 10 из учреждений образования, были установлены стипендии Президента Республики Беларусь. Такие же стипендии получают 9 молодых ученых (8  работают в учреждениях образования). Лауреатами конкурсов научных работ первой-третьей категории стали более 480 студентов. За 10 месяцев 2017 года ВАК было утверждено 8 докторских и 96 кандидатских диссертаций по медицинским наукам.

Пресс-служба Министерства здравоохранения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники