18.04.2019
Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из ведущих причин госпитализации в инфекционные стационары.  Примерно 60% заболеваний этой группы,   составляют ОКИ неуточненной этиологии. Применение тестов на основе ПЦР позволяет значительно улучшить этиологическую расшифровку ОКИ. Наша лаборатория проводит  исследования биологического материала на наличие возбудителей Эшерихиозов.  Материалом для исследования служат фекалии. Данное исследование позволяет выявить и дифференцировать ДНК диарогенных E.coli (энтеропатогенные E. Coli и энтероаггрегативные E. Coli)

КДЛ ПЦР реактив КДЛ ПЦР аппарат

Кроме того, в нашей лаборатории можно провести исследование на листериоз.

В Республике Беларусь ежегодно выявляется от 2 до 5 неблагополучных пунктов по листериозу животных. Согласно данным санитарно-эпидемической службы  города Минска — листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями  рода Listeria и характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя.

Материалом для исследования служат :

  • Цельная кровь
  • Ликвор
  • Пунктаты лимфатических узлов
  • Мазки из респираторного тракта
  • Фекалии
  • Моча

Данный вид исследования позволяет качественно и количественно определить ДНК Listeria monocitogenes в клиническом материале.

Источники:

https://www.vsavm.by/wp-content/uploads/2012/07/7-Listerioz-problema-veterinarnaya-i-medicinskaya.pdf

http://minsksanepid.by/node/15860

Светлана Петрова,  врач клинико-диагностической лаборатории

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники