Новый рисунок

Практически каждая диета – стресс для организма: меняется привычный рацион и режим питания, баланс поступающих с едой белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, микроэлементов и даже жидкости.Поэтому сидящим на диете рекомендуют принимать различные поливитаминные комплексы и биодобавки, а также не забывать о классических 2 литрах чистой воды в день.

Диеты являются самым эффективным методом уменьшить массу тела в короткие сроки и без особых физических усилий. Но эти, казалось бы, несомненные плюсы, на самом деле – самые большие минусы. Быстрота потери килограммов, несбалансированность питания – вот основные претензии к диетам со стороны врачей.

В последнее же время диеты поражают своей прямо-таки экстремальностью, яичнаясырнаяпитьевая диеты — это далеко не весь список опасных принципов питания даже для крепкого и здорового человека.

В идеале, для похудения нужно выбирать индивидуальную диету по своему уровню метаболизма с помощью опытного диетолога. Если же у вас нет возможности подобрать диету с помощью диетолога, выберите такую, чтобы вес уходил не более чем 1-2 килограмма в месяц. Терять большее количество веса опасно для здоровья.

SDC14940

Плюс-минус килограммы!

Большинство современных диет обещает убрать лишние килограммы быстро, и всего за 1-2 недели потери могут составить 5-7 и более килограммов. В этом случае вы рискуете вернуть потерянные килограммы за тот же срок, а возможно, и с лихвой. Также в перспективе — метаболические расстройства и гормональные срывы.

В результате голодовки или резкого ограничения питания приступ панкреатита, проблемы с печенью и желчевыделением, проявляющиеся резкими болями в правом боку, нарушения кишечной микрофлоры, сопровождающиеся метеоризмом, вздутием живота и диареей, могут надолго испортить вам радость от красивой фигуры.

Дефицит микроэлементов

Еще одной проблемой диет является истощение организма из-за обеднения рациона, так как однообразное питание и его ограничение не позволяет получить полный запас минералов.

Особенно сильно страдает организм от нехватки кальция (из-за ограничения жирности молочных продуктов). Кальций хорошо всасывается тогда, когда в молочных продуктах присутствует витамин D, а он жирорастворим и содержится только в жирных молочных продуктах. В обезжиренном молоке и молочных продуктах кальций есть, но всасываться он не может.

Другим минералом, от дефицита которого страдает организм, является железо. Оно содержится в мясных продуктах, на которые большинство диет накладывает строгие ограничения. В этом случае организм перестает получать в необходимом количестве железо и расходует запасы организма, которых зачастую недостаточно. Тогда может развиваться анемия, которая проявляется слабостью, бледностью, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

При ограничении питания и форсированном приеме жидкости, которое обычно рекомендуют при диетах, происходит усиление выведения жидкости. Вместе с жидкостью почки теряют соли натрия и калия, а учитывая то, что многие диеты ограничивают соль, может развиться дефицит натрия, сопровождаемый вялостью и слабостью. А дефицит калия проявляется через проблемы с сердцем и чувствительностью конечностей и сосудов.

Новый рисунок (1)

Дефицит витаминов

Еще одна проблема диет – дефицит витаминных компонентов. Если диета длится более 5 дней, возникают проблемы с витаминами, особенно водорастворимыми (они не накапливаются в организме и нет возможности пополнить их запасы).Витаминный дефицит вызывает нарушение самочувствия – страдает работа нервной системы, зрение, возникают проблемы со сном. Кроме того, происходит расстройство работы органов пищеварения, что может привести к нарушению работы ферментов.

Диеты резко ослабляют иммунитет, понижают гемоглобин в крови, а все клетки испытывают кислородное голодание.

Когда диета действительно нужна?

Единственным обоснованием воздержания от пищи могут быть различные заболевания, когда диету назначает врач, который контролирует состояние пациента. Это в основном:

  1. Люди, страдающие астмой, аллергией или экземой.
  2. Иногда диета необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, колитах, запорах и других воспалительных заболеваниях.

Чем опасна диета: выводы

Перед тем, как сесть на новомодную диету, тщательно взвесьте все «за» и «против». Организм – не поле для экспериментов. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и любите себя, — тогда прекрасная фигура и хорошее настроение Вам обеспечено.
Помните, что диета — это хорошо, но все должно быть в меру. Как правило, диета включает в себя достаточно питательных веществ. А если нет — замените их овощами, фруктами и зеленью, которые несут в себе максимум пользы и никакой опасности диет для организма.

Врачи уже давно советуют не голодать, а правильно питаться:

  • Полезно один день в неделю поголодать. За этот день пищеварительная система отдохнет и почиститься. Утро следующего дня обязательно начните с салата из капусты.
  • Привыкайте принимать еду почаще, но маленькими порциями. Не забывайте, что организму нужно для энергии немного. А излишек он прячет «про запас».
  • Не принимайте пищу после шести вечера. Организму во время сна требуется очень не большое количество энергии, все не использованное он спрячет на нашей талии и бедрах.

Перед тем как сесть на диету,  взвесьте все  «за» и  «против». Чем жестче диета, тем опаснее она для вашего здоровья.

Подготовила врач лаб.диагностики Гайдук О.П.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники