19.04.2019

Нам хочется думать, что в своей семье мы всегда как в надежном убежище сможем укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира. Что бы ни угрожало нам вне дома, мы надеемся найти защиту и поддержку в любви тех, с кем мы выстраиваем самые близкие отношения. Однако, для многих людей желание обретения семейного покоя оказывается невыполнимым, т. к. близкие являются скорее источником угрозы, а не надежности и безопасности. Речь идет о семейном насилии.

Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Внутри семейного насилия существуют специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни.

Насилие в семье – это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения.

 Виды домашнего насилия

Физическое насилие — все агрессивные формы поведения, представляющие собой физическое воздействие на человека, включающее ограничение свободы передвижения. Это избиения, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощечины, хватание, бросание предметами, нанесение ударов руками и ногами, удушение, использование оружия, нанесение ожогов и др.

 Эмоционально-психологическое  насилие — выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Это словесные оскорбления, постоянная критика мыслей, чувств, мнений, убеждений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или детям; совершение насилия в отношении детей, родителей, домашних животных или разрушение предметов собственности; контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров; проявление ревности в крайней степени, преследование, обвинение партнера во всех возникающих проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т.д. Сюда же относится принуждение сменить вероисповедание, мировоззрение, отступить от жизненных принципов и ценностей.

 Сексуальное насилие — любой сексуальный акт или сексуальное поведение, навязываемое партнерше(-у) без ее(его) согласия. Это принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий, жесткий отказ в сексуальных потребностях жертве, принуждение к сексуальному акту в неприемлемой для жертвы форме и др. Отдельно выделяются насильственные сексуальные действия в отношении детей — инцест. (между молчанием и криком)

 Экономическое насилие — использование денег для контролирования партнера. Это отказ в содержании детей, единоличное принятие финансовых решений, создание ситуации, при которой партнер вынужден выпрашивать деньги и отчитываться в любых тратах, утаивание доходов, растрачивание семейных денег, запрет работать, принуждение работать, изъятие заработанных денег и т.д.

помните, в критической ситуации лучше всего довериться собственной интуиции – убегать, попытаться успокоить, звать на помощь. Возможны любые действия, если они могут помочь защититься. Если ваш дом перестал быть вашей крепостью — не бойтесь его оставить…

Насилие может проявляться только по отношению к конкретному члену семьи, часто это ребенок.

В нашей стране безопасность несовершеннолетних детей регулируется Декретом Президента Республики Беларусь “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”, но чаще этот указ упоминается в соответствии с его порядковым номером — Декрет №18. Согласно ему выделяют критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетнего. Другими словами, описаны возможные формы насилия над детьми, за которые взрослые (родители или опекуны) несут ответственность.

Что делать в ситуации насилия?

  • Продумайте свои действия в том случае, если акт насилия повторится снова.
  • Расскажите о насилии тем, кому Вы доверяете (друзьям, родственникам)
  • Найдите такое место, куда Вы смогли бы уйти в случае опасности.
  • Если спора, инцидента избежать не удастся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно, в случае необходимости, легко выйти. Старайтесь избегать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
  • Попрактикуйтесь в том, как можно быстро и безопасно выйти из дома. Определите, какие двери, окна, лифты или лестницы подходят для этого наилучшим образом.
  • Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
  • Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, Вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности.
  • В безопасном, но доступном для Вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.
  • Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.
  • Постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы Вашему обидчику найти Вас (записные книжки, конверты с адресами и т.п.)
  • Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать Вам необходимую поддержку (кризисный центр для женщин, телефон доверия и др.)
  • Заранее решите, что из ценных вещей (ювелирные изделия и т.п.) Вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
  • Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится Ваша жизнь!

Помните, в критической ситуации лучше всего довериться собственной интуиции – убегать, попытаться успокоить, звать на помощь. Возможны любые действия, если они могут помочь защититься. Если ваш дом перестал быть вашей крепостью — не бойтесь его оставить…

  

Ø  Телефон доверия (экстренная психологическая помощь)

170 (круглосуточно)

Ø  8-801-100-8-801 Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

 Ø  Сайт международного общественного объединения «Гендерные перспективы»:

https://www.genderperspectives.by/obshchenatsionalnaya-goryachaya-liniya-dlya-postradavshikh-ot-domashnego-nasiliya

 Ø  Вы можете получить помощь и временный приют: г. Лида Сестричество в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой. Тел.:  8 (029) 151 95 22       8 (033) 688 40 49

Виды услуг:

социальная помощь (предоставление временного приюта);

духовная помощь;

психологическая помощь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники