Герпетическая инфекция — хроническая рецидивирующая инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса и характеризующаяся преимущественным поражением покровных тканей и нервных клеток. В настоящее время различают два типа вируса простого герпеса. I тип вируса преимущественно поражает слизистые оболочки и кожные покровы рта, носа, глаз, передается преимущественно контактно-бытовым путем, II тип вызывает генитальный герпес, передается преимущественно половым путем. Резервуаром и источником герпетической инфекции является человек: носитель или больной. Выделение возбудителя может продолжаться весьма длительное время.

Механизм передачи – контактный, вирус выделяется на поверхность пораженных слизистых оболочек и кожных покровов. Помимо основных путей передачи для I типа вируса может так же реализоваться воздушно-капельный, воздушно-пылевой, а тип II может передаваться вертикально от матери к ребенку (трансплацентарно и интранатально). Вирусы, проникшие в организм, склонны к длительному сохранению (преимущественно в клетках ганглиев), вызывая рецидивы инфекции в периоды ослабления защитных сил организма (простуды, авитаминозы). Чаще первичная инфекция протекает латентно, заболевание проявляется позднее, острая инфекция отмечается только у 10-20 % заразившихся.

Герпетическая инфекция классифицируется по преимущественному поражению тех или иных тканей: герпес кожи, слизистой оболочки рта, глаз, ОРВИ, генитальный герпес, висцеральный герпес, герпетическое поражение нервной системы, герпес новорожденных, генерализованная форма.

Генитальный герпес обычно проявляется как местными высыпаниями (везикулы преимущественно образовываются на головке полового члена и внутренней поверхности крайней плоти у мужчин и на больших и малых половых губах у женщин), так и общими признаками (лихорадка, интоксикация, регионарный лимфаденит). Больные могут отмечать боль внизу живота и в области поясницы, в местах локализации сыпи — жжение и зуд.

Высыпания при генитальном герпесе могут прогрессировать, распространяясь на слизистую влагалища и шейку матки, уретры. Хронический генитальный герпес может стать причиной рака шейки матки. Во многих случаях генитальным высыпаниям сопутствует герпес слизистых оболочек рта и глаз.

Офтальмогерпес проявляется высыпанием на роговице, в последующем вызывает образование язвенных дефектов, снижение чувствительности роговицы, что способствует ухудшению зрения. Герпес задних отделов глазного яблока встречается редко. Хронический рецидивирующий герпес глаза может привести к стойкому помутнению роговицы, слепоте.

Наиболее опасны генерализованные, висцеральные формы, поражения ЦНС, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Герпетическая инфекция нервной системы протекает по типу серозного менингита (выражается в виде общей и менингеальной симптоматики, протекает доброкачественно), либо энцефалита (выраженная интоксикация, лихорадка достигает крайне высоких цифр, отмечается судорожный симптом, разнообразные парезы, параличи и расстройства сознания). Герпетический энцефалит в 30% случаев приводит к летальному исходу, после излечения оставляет тяжелые последствия в виде стойких параличей и парезов, деменции.

Висцеральные формы герпеса протекают в соответствии с клиникой воспалительных заболеваний пораженных органов. Это могут быть герпетические пневмонии, гепатиты, панкреатиты, нефриты, эзофагиты, герпес надпочечников. При герпетическом поражении полых органов, доступных для эндоскопии, на слизистой оболочке могут отмечаться везикулярные высыпания и эрозии.

При врожденном герпесе поражается плацента, ребенок рождается недоношенным или мертвым с пузырьковыми поражениями кожи и нарушениями в центральной нервной системе.

У новорожденных и больных с выраженной иммунной недостаточностью может развиться генерализованная форма герпетической инфекции, характеризующаяся высокой распространенностью кожных проявлений, поражений слизистых оболочек и внутренних органов на фоне общей интоксикации и лихорадки. Генерализованная форма у больных СПИД нередко протекает в виде герпетиформной экземы Капоши.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических проявлений заболевания, подтверждается выявлением вирусной ДНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР), антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). Данные исследования проводятся на базе УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница». Также на базе нашего учреждения проводится профилактическая вакцинация против герпетической инфекции. Вакцинация рекомендована лицам с рецидивирующим герпесом, особенно женщинам при планировании беременности для профилактики врожденного герпеса у ребенка.

Справки о проведении диагностических исследований и профилактической вакцинации можно получить по тел. 43-52-09.

Доцент, к.м.н. Волосач О.С., заведующая КДЛ Кузьмич И.А.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/herpetic-infection

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники