27.02.2017

Герпетическая инфекция (ГИ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса (ВПГ) и характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов.

Выделяют 2 типа ВПГ:

ВПГ 1 типа – вызывает герпес губ, слизистых ротовой полости, носа, глаз, воспаление головного мозга, реже генитальный герпес.

ВПГ 2 типа – генитальный герпес, реже на лице и других частях тела.

Источник инфекции- человек.

Возбудитель передается воздушно-капельным путём, при контакте, а генитальный – половым путём. При врождённой инфекции происходит трансплацентарная передача вируса.

Попадая в организм человека через кожу и слизистые, вирус проникает внутрь клеток и там, в неактивном состоянии находится пожизненно, т.е. если заражение вирусом произошло, никакими лекарствами полностью от него избавиться не получится. В этом как бы и нет ничего страшного — неактивный вирус никакого вреда не приносит. Но при определённых условиях, когда снижается иммунитет (простуда, другая инфекционная болезнь, стресс, переутомление, недоедание, травма), вирус активизируется и возникает болезнь.

Для ГИ, вызванной  ВПГ 1 типа, характерно появление пузырьков на коже, наполненных сначала прозрачной жидкостью, которая затем становится желтоватой. Чаще всего они локализуются на границе губ, вокруг носовых ходов, на слизистой носа, ротовой полости. При генитальном герпесе высыпания появляются на гениталиях, ягодицах, у женщин внутри влагалища. В ряде случаев к сыпи присоединяются симптомы интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Для лечения  ГИ в настоящее время используется Ацикловир (аналоги – гевиран, герпевир, виролекс) в виде таблеток для приема внутрь и местно для обработки высыпаний (мази, кремы, желе).

К сожалению, у ряда пациентов ГИ принимает хроническое течение с рецидивами по несколько раз в году. С целью предупреждения рецидивов  болезни в настоящее время используется вакцина Витагерпавак, которая позволяет достигать стойкого эффекта в профилактике рецидивов болезни у 70% больных.

В кабинете иммунопрофилактики УЗ «ГОИКБ» на платной основе можно получить прививку  против герпетической инфекции.

Справки по телефону 43-52-09.

Врач кабинета иммунопрофилактики Васильева А.Н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники