ТТГ (тиреотропный гормон)

Гликопротеидный гормон, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Вырабатывается передней долей гипофиза, по химическому строению является гликопротеидным гормоном. Анализ крови на ТТГ – необходимый этап в диагностике заболеваний щитовидной железы, показывающий отклонение от нормы ТТГ – пониженный или повышенный ТТГ. Повышенный ТТГ может возникать как следствие физической нагрузки и приема некоторых медицинских препаратов (противосудорожных средств, рентгеноконтрастных средств и др.). Низкий ТТГ может быть признаком гипертиреоза, травмы гипофиза, снижения функции гипофиза. Анализ помогает выявить скрытый гипотиреоз, зоб, миопатию, депрессию, алопецию, бесплодие, импотенцию.

Т4-общий (Тироксин )

1.Является основным тиреоидным гормоном, секреция которого в десятки раз превышает образование Т3; большая часть циркулирующего в крови тироксина в результате дейодирования превращается в более активный трийодтиронин; процесс дейодирования представляет собой важный механизм регуляции выработки активного гормона самой клеткой
2.В подавляющем большинстве случаев при клинически выраженном гипертиреозе содержание Т4 в крови повышено, а при гипотиреозе снижено, но в некоторых случаях (например, при субклиническом гипер- или гипотириозе) общий Т4 остается в норме, тогда как уровень свободного изменяется в несколько раз; поэтому диагностически важным является определение именно свободного

Т4 свободный (тироксин свободный)

Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Является предшественником Т3. Повышает скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма. Увеличивает потребность организма в витаминах, стимулирует синтез витамина А в печени. В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 ч, минимальная — с 23 до 3 ч. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрем и февралем, минимальные — в летнее время. У женщин концентрация тироксина ниже, чем у мужчин. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни, снижаясь только после 40 лет. Повышению уровня Т4 способствуют высокие концентрации билирубина в сыворотке, ожирение, наложение жгута при взятии крови. Анализ позволяет диагностировать токсический зоб, тиреоидиты, хориокарциному, хронические заболевания печени, ожирение, гипотиреоз.

Т3 общий (трийодтиронин)

Исследование  проводится для выявления гипертиреоза, при лечении зоба и в ходе заместительного лечения L-тироксином. Повышение уровня общего трийодтиронина проявляется при йоддефецитном зобе, тиреотоксикозе, тиреодиной недостаточности, а также во время беременности. Если результат анализа крови на гормоны щитовидной железы показал недостаточный уровень Т3, высока вероятность пониженного обмена веществ, гипотиреодизма. Следует знать, что у людей в возрасте уровень трийодтиронина существенно снижен, поэтому для них анализ крови на гормоны щитовидной железы имеет особые показатели нормы.У людей старше 65-ти лет уровень Т3 снижается на 10-50 %.

Т3 свободный (трийодтиронин свободный)

Гормон щитовидной железы, стимулирующий обмен и поглощение кислорода тканями. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Т3 более активен, чем Т4, но находится в крови в меньшей концентрации. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек, стимулирует синтез витамина А в печени, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует корковые процессы в центральной нервной системе. Данный анализ назначают для дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, а также исследование при Т3-токсикозе.
К 11-15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме.
Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный — на летний период.
Низкий уровень Т4 и Т3 может наблюдаться в пожилом возрасте, при атеросклерозе, заболеваниях почек, сердца, приеме до обследования препаратов йода, брома, нейротропных веществ.
За 1 месяц до исследования пациент должен исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. Накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы, время до взятия крови должно составлять не менее 12 часов с момента последнего приема пищи.

(Ат-ТПО) Тиреоидная пероксидаза

Является основным компонентом тиреоидного микросомального антигена и представляет собой слабо гликозилированный гемм-содержащий белок, играющий важную роль в процессе йодирования гормонов Т3 и Т4. Прежде чем поступивший в щитовидную железу йодид будет использован для синтеза тиреоидных гормонов, он должен быть окислен до активной формы при помощи тиреопероксидазы и перекиси водорода. Активированный таким образом йодид (J+) способен йодировать молекулу тирозина с образованием монойодтирозина или дийодтирозина.
Определение антител к ТПО по сравнению с определением антител к микросомальной фракции имеет ряд преимуществ из-за присутствия в микросомальной фракции интерферирующих тиреоидных антигенов и аутоантител, а также небольших количеств тиреоглобулина. Ингибирование пероксидазной активности специфическими аутоантителами (анти-ТПО) снижает синтез тиреоидных гормонов и, таким образом, приводит к гипотиреозу.
Особенно в конце беременности определение тиреоидных антител может быть полезным диагностическим тестом в ранней диагностике гипотиреоза, возникающего после рождения ребенка (послеродовая болезнь Хашимото). Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке пациентов с зобным и атрофическим тиреоидитом или первичным тиреотоксикозом. Наиболее высокие концентрации присутствуют у пациентов с фиброзным и оксифильным вариантами зоба Хашимото. В настоящее время обнаружена корреляция между содержанием анти-ТПО в сыворотке и степенью уменьшения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани. Появление анти-ТГ и анти-ТПО аутоантител одновременно, по-видимому, связано с их функциональной ассоциацией. Остатки тирозина в молекуле тиреогл л найдены у пациентов с болезнью Хашимото. Концентрация антител к тиреоглобулину при этой болезни превышает титр анти-ТПО, в то время как у пациентов с болезнью Грейвса обнаруживается высокий уровень анти-ТПО. Кроме этого, для этих заболеваний характерны высокие концентрации антител к рецептору ТТГ.

Провести исследование на гормоны щитовидной железы, можно обратившись в приемное отделение УЗ «Гродненская областная инфекционная больница» по адресу: г.Гродно, БЛК 57, тел.8 (0152) 43-52-09

С перечнем проводимых исследований в лаборатории УЗ «ГОИКБ» и их стоимостью вы можете ознакомиться в разделе «Пациентам – платные услуги».

 

Подготовила врач КДЛ Бажко М.В. по материалам интернет источников:

  1. http://proshhitovidku.ru/wp-content/uploads/2016/02/Norma_gormonov_shhitovidnoj_zhelezy.jpg
  2. http://shhitovidnayazheleza.ru/wp-content/uploads/2015/09/gormonyi-schitovidnoy-zhelezyi-norma-u-zhenschin-tablitsa-01-300×205.jpg
  3. http://shhitovidnayazheleza.ru/wp-content/uploads/2016/01/26515219902-gormony-shhitovidnoj-zhelezy.jpg
  4. http://endoinfo.ru/theory_pacients/laboratornaya-diagnostika/gormon-t3.html
  5. http://shitovidki.ru/analiz
  6. «Гормоны и их эффекты» Верин В.К., Иванов В.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники