16.08.2018.
Корью переболела семья: родители и двое детей. Как рассказал заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы Арнольд Дойлидо, мама заразилась при общении с иностранцами на фестивале, который проходил за пределами области. Дети не были привиты, и болезнь подхватила вся семья. Заболевание протекало в среднетяжелой форме, обошлось без осложнений. Все выздоровели. В другие регионы корь не просочилась.
Как подчеркнул заместитель главного врача, все случаи этой болезни в нашем  регионе – завозные, как и во всей стране. Эпидемические анамнезы говорят о том, что чаще всего инфекцию привозят из Украины, где в настоящее время складывается неблагоприятная эпидемическая ситуация по кори. Достаточно просто провести некоторое время в непроветренном помещении, где бывал больной человек, и риск заболеть обеспечен.
Сегодня, по мнению специалистов, на Гродненщине ситуация с заболеванием корью опасений не вызывает. С начала года ряд случаев был зарегистрирован в Волковысском районе, и всего четыре – в областном центре. Кстати, в Гродно с 2003 года до нынешнего случаи заболевания не регистрировались, кроме как в 2015 году, когда заболел один взрослый.
Если вы планируете поехать на отдых в другую страну, не лишним будет исследовать свой иммунитет на устойчивость к кори. Такую услугу оказывают в том числе в областной инфекционной больнице, она стоит порядка 7 рублей. Кроме того, можно заказать общую иммунограмму и тогда уже делать выводы о готовности своего организма ехать в чужие края.
Профилактировать корь просто: вовремя поставленная прививка гарантирует, что вы не заболеете. К слову, большинство жителей региона привито от кори. У тех, кто хоть раз в жизни перенес это заболевание, вырабатывается пожизненный иммунитет.
Но даже в этом случае во время отдыха за границей не помешают простые правила: избегайте общения с больными людьми, проветривайте помещение. Дети переносят заболевание не так тяжело, как взрослые, но в том и другом случаях возможны осложнения.Kor-e1517820856939.jpg

По словам специалиста, корь – крайне «заразное» заболевание. При встрече с этой инфекцией люди более чем в 90 процентах случаев заболевают. Всегда источником выступает человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и даже дыхании.
Инкубационный период длится 2-3 недели. Первые симптомы – жар, кашель, светобоязнь. Часто эту инфекцию принимают за простудное заболевание и обращаются к врачу, когда уже появляются пятна на слизистых, сыпь на лице. Арнольд Дойлидо советует внимательнее относиться к своему здоровью, особенно в период после возвращения из заграничных поездок.

Снежана ВРОНСКАЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники