С приходом весны активизируются клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний. Практические врачи и население в целом довольно хорошо осведомлены о таких заболеваниях, как клещевой энцефалит (КЭ) и болезнь Лайма (БЛ). Однако большинство не знает, что  клещ I.ricinus может наградить и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

ГАЧ – острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной. В структуре клещевых инфекций на случаи ГАЧ приходится 23%, что соответствует второму месту после клещевого боррелиоза.

Возбудитель ГАЧ — бактерия Anaplasma phagocytophilum,. Это внутриклеточный мелкий паразит, размножающийся в гранулоцитах (клетки крови человека).

Эпидемиология. Распространены анаплазмы по всему земному шару. Возбудитель передается человеку иксодовыми клещами. Попадая со слюной инфицированного клеща через кожу в кровь, анаплазмы разносятся по всему организму, проникают в гранулоциты (лейкоциты) и размножаются в них. Это приводит к воспалительным процессам во внутренних органах. Из-за повторяющихся циклов внедрения возбудителей в клетки крови и размножения в них снижается сопротивляемость организма инфекции.

Основным резервуаром и переносчиками инфекции являются иксодовые клещи. Резервуаром инфекции в природе, кроме клещей,   являются животные: грызуны, олени, собаки и др., а также птицы, миграция которых способствует распространению инфицированных клещей в другие регионы. Заражение человека ГАЧ происходит трансмиссивным путем при укусе инфицированными клещами. Больной человек не представляет опасности для окружающих, как источник инфекции.

Для ГАЧ характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодами активности и повышенной численности клещей. Anaplasma phagocytophillum обнаруживается в тех же очагах, что и патогенные для человека виды боррелий и другие виды возбудителей заболеваний, передаваемых клещами. Установлено, что один клещ рода Ixodes может быть носителем одновременно 7 патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии. Присасывание такого мультизараженного вредителя может вызвать развитие у человека микст-инфекции, которая протекает более тяжело, вплоть до летальных исходов.

Патогенез на начальной стадии обусловлен процессом внедрения возбудителя в организм человека через кожу,  первичный аффект, как правило, отсутствует. Со слюной клеща возбудитель проникает в подлежащие ткани и распространяется гематогенным путем по всему организму. Анаплазмы инфицируют гранулоциты, в первую очередь, зрелые нейтрофилы. Внутри цитозоли лейкоцитов формируются морулы – колонии зрелых бактерий. При инфицировании клеток-мишеней происходит внедрение в клетку, размножение в цитоплазматической вакуоли и выход из клетки. Процесс сопровождается поражением макрофагов селезенки, печени, лимфатических узлов, костного мозга и других органов, вызывая воспалительные процессы в них. Поражение лейкоцитов и воспалительные изменения во внутренних органах сопровождаются угнетением защитных механизмов организма и способствуют присоединению бактериальных, грибковых, вирусных инфекций.

Клиника. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней (в среднем 2 недели).

Клинические проявления ГАЧ имеют широкий спектр проявлений: от бессимптомной или субклинической формы до тяжелого, угрожающего жизни пациента течения вплоть до летального исхода, к которому чаще приводит наличие сопутствующих инфекций.

Легкие формы заболеваний проявляются в виде недомоганий, напоминающих синдром респираторной инфекции. Анаплазмоз начинается с острой неспецифической лихорадки (>38,5°С), озноба, сильной головной, мышечной, суставной боли, боли в животе, слабости, тошноты, рвоты, диареи, кашля. Могут быть потеря аппетита, явления катарального фарингита, лимфоаденопатия, чувство тяжести в правом подреберье, повышение уровня печеночных ферментов. У большинства пациентов пониженное артериальное давление. Высыпания на коже и нарушение ориентации крайне редки.

В более тяжелых случаях наблюдаются неврологические нарушения, общемозговые симптомы, кровотечения, затрудненность дыхания, почечная недостаточность, расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Со стороны сердечно-сосудистой системы чаще отмечается брадикардия и понижение артериального давления. Поражение почек проявляется в виде нефропатии, с изменением общего анализа мочи, отмечается повышение уровня креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Иногда может развиться менингоэнцефалит.

При общеклиническом лабораторном обследовании для гемограммы пациентов с ГАЧ характерна лейкопения со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, умеренное увеличение СОЭ, нередко отмечается анемия и панцитопения. В общем анализе мочи отмечается гипоизостенурия, протеинурия, гематурия. В биохимическом анализе крови, наряду с повышением активности АСТ, АЛТ, ЛДГ, креатинина и мочевины, увеличивается С реактивный белок.

На рентгенограмме легких могут обнаруживаться признаки бронхита или пневмонии, увеличение лимфатических узлов.

При тяжелом течении заболевания, более характерном для лиц с иммунодефицитами, могут развиться осложнения в виде инфекционно-токсического шока, атипичной пневмонии, миокардита, острой почечной, дыхательной недостаточности, коагулопатии, кровотечений.

Диагностика. Большое значение имеет тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Особое внимание при сборе эпидемиологического анамнеза следует обращать на факт присасывания клеща, проживание или пребывание в районе эндемичном по инфекциям, передаваемым клещами, посещение леса, лесопарковой зоны. Данные эпидемиологического анамнеза в совокупности с клиническими проявлениями позволят определить правильное направление диагностического поиска. Определенное вспомогательное значение могут иметь изменения в гемограмме. Но основой этиологической расшифровки диагноза является лабораторное обследование пациента.

Для диагностики ГАЧ наиболее эффективен прямой метод темнопольной микроскопии. Заключается в обнаружении морул (стадия развития зародыша) в нейтрофилах при световой микроскопии тонкого мазка крови, окрашенного по Романовскому–Гимзе. Формирование видимой морулы происходит на 3–7-й день после инокуляции. Этот достаточно простой и доступный способ, однако он может быть малоэффективным при низком уровне анаплазмии.

Второй прямой метод — ПЦР с выявлением ДНК Anaplasma phagocytophilum. Материал для исследования в ПЦР служат плазма крови, лейкоцитарная фракция, ликвор, могут исследоваться клещи

Серологический метод (ИФА) основан на выявлении динамики титров специфических антител к антигенам возбудителя. Ранние антитела (Ig M) начинают появляться после 11-го дня болезни и достигают максимума на 12–17-й. Затем их концентрация постепенно уменьшается. Антитела класса Ig G появляются уже с первых дней заболевания и неуклонно нарастают, достигая максимума на 37–39-й дни.

Лечение. Основой лечения ГАЧ является антибиотикотерапия. Анаплазма чувствительна к антибиотикам группы тетрациклинов, поэтому препаратом выбора является доксициклин, который назначают per os по 100 мг 2 раза в сутки. Курс лечения 10 — 21 день.  Можно использовать тетрациклин, который применяют внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 дней. Не взирая, на чувствительность анаплазмы к левомицетину, использование его не желательно из-за возможных побочных реакций: гранулоцитопения, тромбоцитопения, лейкопения и т.п. Беременным, кормящим женщинам и детям назначают амоксициллин или защищенные пенициллины в возрастных дозировках.

Профилактика. Индивидуальная профилактика направлена, в первую очередь, на снижение риска присасывания клещей при посещении загородных зон, леса, садовых участков, что предусматривает ношение одежды, максимально закрывающей поверхность тела, использование репеллентов, само- и взаимоосмотр на факт нахождения клещей после посещения зон их обитания. В случае обнаружения присосавшегося клеща важно его раннее удаление. Вопрос об антибиотикопрофилактике ГАЧ решается врачом индивидуально в каждом случае.

В учреждении здравоохранения «Гродненская инфекционная клиническая больница» проводится исследование клещей методом ПЦР на инфицированность возбудителями 4 инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека.

Доцент, к.м.н. Волосач О.С., зав. КДЛ УЗ «ГОИКБ» Кузьмич И.А.

Источники:

http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/anaplazmoz-v-podarok-ot-klescha-9027-2011/

Волосач, О.С. Гранулоцитарный анаплазмоз человека // Журн. Грод. гос. мед. ун-та. – 2015. – № 2. – С. 151-154.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники