11.03.2020

Болгария объявляет общенациональную эпидемию гриппа

5 марта Болгария объявила о национальной эпидемии гриппа, чтобы со слов министра здравоохранения «справиться с быстрым ростом случаев гриппа типа B» (by Reuters Staff, 7 марта 2020).

Грипп статистика

Все школы в черноморском государстве с населением 7 миллионов будут закрыты до 11 марта, министерством здравоохранения также рекомендовано прекратить университетские лекции и все крупные общественные мероприятия, включая спортивные и культурные.

На прошлой неделе зафиксировано около 4000 случаев заболевания гриппом, но число инфицированных пациентов резко возросло за последние несколько дней и уязвимы лица в возрасте до 29 лет. «Никогда не было такого резкого увеличения числа людей, инфицированных вирусом гриппа B в Болгарии», — сказал Тодор Кантарджиев, глава Национального центра инфекционных и паразитарных заболеваний. Министр здравоохранения Кирилл Ананьев также распорядился приостановить плановые медицинские консультации для женщин и детей, профилактические осмотры и иммунизацию, неэкстренные хирургические операции и посещения всех медицинских учреждений.

До сих пор в Болгарии нет ни одного подтвержденного случая коронавируса, который уже поразил почти 90 стран мира.

Эпидситуация в РБ

На территории Республики Беларусь отмечена совместная циркуляция вирусов гриппа обоих типов – А и В с преобладанием (60%) вирусов типа А. Среди вирусов гриппа А с большей частотой (58%) определялись вирусы А(Н1N1) pdm09, среди вирусов типа В подавляющее большинство отнесены к линии В/Victoria.

Грипп статистика 1

Генетическая характеристика циркулирующих вирусов в значительной степени соответствует входящим в состав противогриппозных вакцин, которые применялись в предэпидемический период 2019-2020 гг. В эпидемический процесс, что является закономерным по целому ряду причин (например, высокая восприимчивость детей к инфекционным агентам, многочисленные контакты в детских коллективах, в том числе с больными людьми, и ряд других причин), вовлечено, преимущественно, детское население, доля которого в общей заболеваемости достигает 70%.

Отмечается активная циркуляция респираторных вирусов негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальных вирусов, риновирусов, вирусов парагриппа, аденовирусов), возбудителей бактериальной этиологии (М. pneumoniae), а также увеличение доли вирусов гриппа в этиологической структуре заболеваемости, с относительным преобладанием гриппа A(H1N1) pdm09.

Проводимая оценка показывает, что пациенты с острыми респираторными инфекциями и гриппоподобными заболеваниями, у которых в настоящем сезоне проведена лабораторная диагностика и выделены вирусы гриппа, не были привиты от гриппа в предэпидемический период 2019-2020 гг.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Оксана Островская, врач. Гродненская областная инфекционная клиническая больница. Светлана Семёнова – ассистент кафедры инфекционных болезней УО «ГрГМУ»

 Источники: 

https://www.medscape.com/viewarticle/926298

https://flunewseurope.org/CountryData?country=BG

https://flunewseurope.org/CountryData?country=BY

http://www.belriem.by/home/16-sanepidsituatsiya-v-mire/915-ob-epidemiologicheskoj-situatsii-po-zabolevaemosti-ostrymi-respiratornymi-infektsiyami-i-grippom

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники