28.10.2019
В минувшую пятницу 25 октября Гродненская областная инфекционная клиническая больница отметила 80-летие.

В зале медицинского колледжа приветствовали заслуженных ветеранов и молодых специалистов, врачей и профессоров, почетных гостей — всех, кто внес посильный вклад в непростую, но прямую и широкую дорогу к этому юбилейному дню.

Может, восемьдесят лет и небольшой срок по меркам истории, но по меркам учреждения – это серьезная и большая дата. Это время становления и роста, позволившее занять достойное место в ряду медицинских учреждений принеманского края. Это целая эпоха в развитии инфекционной службы, история, написанная не одним поколением инфекционистов.

Путь в 80 лет был разным, больница неоднократно меняла прописку и свой облик, даже названия, но заложенные со дня основания в далеком 1939 году приоритеты актуальны и сегодня. Газета «Свабодная Беларусь» в номере 22 за 3 февраля 1940 года писала: «Забота о жизни и здоровье трудящихся – важнейшая задача Советского государства. Из общей суммы финансирования г.Гродно 3 375 000 рублей, за эти четыре месяца для сбережения и сохранения жизни трудящихся израсходовано 875 000 рублей. В городской и частных больницах г.Гродно до прихода Красной Армии насчитывалось около 120 коек. … За время существования советской власти в Гродно открыты и функционируют 7 больниц на 730 коек в которых работает 136 врачей и огромный штат среднего и низшего медицинского персонала! В том числе — Инфекционная больница на 90 коек, которая на днях переводится в новое, прекрасно оборудованное помещение!» Тут наглядно видно, что приоритеты доступности и качества медицинской помощи были заложены со дня образования учреждения.

Идя в ногу со временем, мы всегда оказывались на шаг впереди и это не слова, а факты. Нам есть чем гордиться по праву. В 1973 году в урочище «Пышки» одной из первых в республике введена в строй именно типовая инфекционная больница мощностью 200 коек. А завершение реконструкции корпусов в 2014 году улучшило не только условия для сотрудников и пациентов, но и в целом положительно сказалось на доступности помощи пациентам инфекционного профиля. Это послужило тем топливом, которое позволило «спутнику» ГОИКБ со всей мощью устремиться вверх по новой орбите.

Теперь у нас продолжается этап бурного и активного развития, последние годы мы шли семимильными шагами. Главное, чтобы эти шаги не сокращались, а увеличивались.

На базе нашего стационара разработана и внедрена оптимальная организационная структура помощи пациентам инфекционного профиля для всего региона. Проводится реструктуризация коечного фонда, которая не повлияла на доступность и качество, но дала положительный экономический эффект: внедрены стационарзамещающие технологии; организован центр коллективного пользования диагностическим оборудованием; больница функционирует в качестве многопрофильного областного центра диагностики, лечения и профилактики инфекционной патологии в связи с круглосуточным обеспечением всеми видами медицинских услуг, включая плановую и экстренную амбулаторно-консультативную и стационарную медицинскую помощь пациентам с инфекционной и смежной патологией.

Внедрены и развиваются информационные технологии, локальная сеть, электронная история болезни, электронный рецепт, телемедицинское консультирование, облачные сервисы, система межведомственного документооборота.

Мы гордимся тем, что в числе первых среди медучреждений г.Гродно внедрили систему менеджмента качества, что несомненно, повышает имидж учреждения посредством обеспечения профессионального управления. С 2017 года наше учреждение перешло на новую версию международного стандарта ISO 9001:2015, чем очередной раз подтвердило эффективность построенной системы менеджмента качества.

Так что юбилей, подкрепленный действительными успехами, знаменателен вдвойне.

Хотелось бы отметить, что инфекционная больница славна не только медицинскими успехами, но и добрыми делами. Первичные организации наших общественных объединений активно участвуют в общественной жизни. Восстановили захоронение первого главного врача больницы Михаила Ленартовича, ухаживают за могилами многих ветеранов учреждения, создали музей, участвуют в различных акциях и конкурсах. Словом, добрыми делами формируется добрый настрой на работу и успехи.

Сегодня активно внедряются новые медицинские технологии, постоянно обновляется материально-техническая база, однако самым дорогим достоянием является высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки.

На базе больницы работает кафедра инфекционных болезней ГрГМУ, которую возглавляет доктор медицинских наук, доцент Наталья Матиевская. И хотя кафедра и больница относятся к разным ведомствам, мы всегда ощущаем себя одним коллективом, потому что делаем одно общее дело — вместе думаем над диагнозами и лечением пациентов, внедрением новых методов и инновационных подходов. Можно с полной уверенностью сказать, что областная инфекционная больница сегодня — это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов, который работает во имя и ради здоровья людей. Высокий уровень профессионального мастерства сотрудников достигается в процессе их каждодневной работы и непрерывного обучения. Пройдя столь большой путь от «заразных бараков» до областного специализированного многопрофильного центра по всем видам инфекционной патологии человека, больница по праву гордится своими нынешними сотрудниками и ветеранами.

Теплые слова пожеланий сотрудникам адресовала заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

EOS 6D_9999_122 копия

EOS 6D_9999_139 копия

Также коллектив поздравила главный специалист по терапии главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Наталья Гринко.

EOS 6D_9999_192 копия

Теплые поздравления прозвучали из уст заместителя главы администрации Ленинского района г.Гродно Александра Ковша

EOS 6D_9999_326 копия

Также поздравили коллектив с юбилеем проректор по научной работе УО «ГрГМУ» Сергей Вольф, главный инфекционист Министерства здравоохранения РБ Игорь Карпов, зав. кафедрой инфекционных болезней УО «ГрГМУ» Наталья Матиевская, главный инфекционист Гродненской области Владимир Цыркунов, главные врачи городских и областных учреждений г.Гродно.

EOS 6D_9999_481 копия EOS 6D_9999_214 копия EOS 6D_9999_275 копия EOS 6D_9999_384 копия EOS 6D_9999_395 копия EOS 6D_9999_420 копия EOS 6D_9999_451 копия EOS 6D_9999_457 копия EOS 6D_9999_460 копия

Тепло поздравил и поблагодарил присутствующих главный врач Гродненской областной инфекционной клинической больницы Сергей Тихонович.

EOS 6D_9999_233 копия

Ветеранам вручили сувениры. Закончилось мероприятие праздничным концертом артистов Гродненской филармонии.

EOS 6D_9999_689 копия EOS 6D_9999_245 копия EOS 6D_9999_348 копия EOS 6D_9999_506 копия EOS 6D_9999_536 копия EOS 6D_9999_617 копия

Искренние пожелания всем и каждому, работающему в больнице, и находящемуся на заслуженном отдыхе крепкого здоровья, благополучия, стабильности и процветания на долгие годы! Пусть Ваша работа приносит только удовлетворение. Будьте счастливы!

EOS 6D_9999_27 копия EOS 6D_9999_704 копия EOS 6D_9999_1

Арнольд Дойлидо, зам. главврача по ОМР

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники