Вчера многие интернет источники опубликовали волнующие новости о том, что  в конце января — начале февраля ожидается  эпидемия гриппа, обусловленная вирусом гриппа H1N1, что распространяется сейчас в странах Западной Европы, России, Украине. В соседней Украине сейчас эпидемия, где от гриппа уже умерли 53 человека. Это тот самый «свиной грипп» H1N1, свирепствовавший в 2009 году.

свиной грипп

На пресс-конференции в Минске 14 января заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила, что вирусом гриппа в Беларуси в этом эпидемиологическом сезоне является А/H1N1, похожий на тот, что вызвал пандемию в 2009 году.

«На этот раз ситуация с заболеваемостью не повторится, — утверждает представитель Минздрава. — Сегодня в Беларуси регистрируются лишь спорадические случаи заболеваемости гриппом. Последние два года эпидемии гриппа как таковой у нас не было, уровень заболеваемости гриппозной инфекцией был на довольном низком уровне». Она отметила, что медики «не ожидают эпидемии, но как обычно, к ней готовятся». 

Карабан уверена, что Беларуси не грозит подъем заболеваемости гриппом как в Украине, где уже заболели более 2 млн. человек и умерли, по разным данным, от 25 до 53 человек. «На самом деле, в Украине какой-то ненормальной ситуации с гриппом нет. Это обычная эпидемия, характерная практически для каждого года. Иногда она проходит менее интенсивно, иногда более, как сейчас». 

Руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова также не видит ничего необычного в ситуации у соседей: «Услышав новости о том, что в Украине от гриппа умерли десятки человек, включайте реальное мышление, — отметила она. — Что такое 53 случая на все население? (на 1 ноября 2015 года население Украины составляло 42,6 млн. человек), — отметила Грибкова— Это обычные спорадические случаи. Кроме того, это люди непривитые, немолодые, с сопутствующими заболеваниями, осложняющими течение постгриппозных пневмоний, поздно обратившиеся. Глядя на ситуацию у наших соседей, хочу повторить, что самая эффективная профилактика гриппа — вакцинация».

Тому, кто привился от гриппа, H1N1 не грозит

прививка

Даже способность вирусов мутировать и видоизменяться не представляет опасности. Во-первых, каждый год вакцины обновляются с учетом этих возможных мутаций. Во-вторых, эти изменения не настолько значительны, чтобы привести к таким последствиям, какие были пять лет назад.

 — В 2009 году вирус H1N1 был выявлен впервые, до этого люди с ним просто не сталкивались, — говорит Инна Карабан, — Уже поэтому ситуации 2009 года точно не будет сейчас. К тому же надо учесть, что у нас от гриппа привито более 3,9 млн. человек, или 41,7% населения (в Украине — 0,3%). Среди стран СНГ и даже Европы это самый высокий показатель. Увеличение количества вакцинированных людей дало свой результат: по сравнению с 2010 годом, в прошлом сезоне заболеваемость гриппом снизилась в 52 раза. Поэтому все обвинения в сторону медиков в период проведения кампании по вакцинации в лоббировании фармацевтической промышленности беспочвенны». Она подчеркнула, что пандемический вирус H1N1 «абсолютно аналогичен вакцинному штамму, использованному для профилактики гриппа в Беларуси на сезон 2015—2016, и те, кто привился, от него защищены». 

КСТАТИ

Специалисты предостерегают от бесконтрольного употребления препаратов для лечения гриппа, и напоминают, что назначать лечение должен врач. В противном случае препараты могут утратить свою эффективность.

— Такой опыт мы имеем с ремантадином — он был очень хорош в начале своего выпуска и широкого использования, но бесконтрольное применение привело к тому, что к этому препарату вирусы гриппа привыкли и стали спокойно размножаться в его присутствии. Он сейчас мало помогает при гриппе, — рассказала Наталья Грибкова.

Как сообщает  NAVINY.BY  Мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил во время совещания с заместителями и руководителями профильных департаментов по ситуации с сезонными заболеваниями гриппом и ОРВИ, что в Киеве, не дожидаясь превышения эпидемиологического порога, с субботы, 16 января, вводится карантин в учебных заведениях и заведениях здравоохранения, учреждениях города, а также вводятся ограничения на проведение публичных мероприятий в столице.

Как передает УНН, Кличко заявил, что «это превентивная мера, ведь мы видим негативную динамику по количеству больных. Учитывая специфичность вируса и тяжелые осложнения от гриппа, мы должны предотвратить распространение сезонных заболеваний».

В.Кличко добавил, что Киев полностью обеспечен противовирусными средствами, которые были закуплены в том числе и на сэкономленные по результатам бюджетного года средства.

Городской голова также обратился к владельцам аптечных сетей столицы относительно недопущения повышения цен на противовирусные и иммуностимулирующие средства и витамины.

Арнольд Дойлидо зам. главврача по ОМР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники