onfa29b54c684c773ed1927e7a9574d2ce8_800

Ежегодно в третье воскресенье мая люди во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, привлечь внимание населения к этой проблеме, информировать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа  отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. На тот момент в мире было   случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно.

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого Дня Памяти – квилты – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

Сейчас на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14 умерших от СПИДа в мире катастрофическая: от СПИДа умерло уже больше, чем было убито во Второй мировой войне. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек…

В Республике Беларусь в настоящее время проживает более 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, ежегодно выявляется более 1500 новых случаев ВИЧ-инфицирования. За 4 месяца 2015 года в нашей стране выявлено уже 764 случая заболевания. Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена, прежде всего, на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа.

Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники