В Беларуси отмечена стабилизация выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. В течение последних трех лет в стране выявляется в среднем 2,5 тысячи новых случаев ежегодно, в то время, как в большинстве стран региона ВЕЦА до сих пор наблюдается рост числа новых случаев.Напомним, что наша страна с целью выполнения к 2020 году глобальной цели 90-90-90 (90% людей, живущих с ВИЧ должны узнать свой статус, 90% должны получать антиретровирусную терапию, 90% получающих терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку) на протяжении последних трех лет обеспечивает всеобщую доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию.

В Беларуси, по состоянию на 1 ноября 2018 г., показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составляет 20,5 на 100 тысяч населения — что соответствует уровню заболеваемости за аналогичный период прошлого года. В последние несколько лет для решения стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90» в Беларуси очень активно стали проводить тестирование. Есть возможности по самотестированию (в аптеках продаются специальные тесты по слюне) — на уровне ООН эти шаги признаны оптимальными мерами. Если еще несколько лет назад в регистре было 15 тыс. пациентов с ВИЧ (а расчетная цифра с учетом незарегистрированных случаев составляла — около 35 тыс.), то сегодня в регистре свыше 20 тыс. пациентов, а расчетная цифра — всего 26 тыс. Стоит задача — сократить до минимума разрыв между расчетными цифрами и цифрами в регистре. Это будет свидетельствовать о том, что Беларусь достигла ситуации, когда практически все пациенты с ВИЧ выявлены. В соответствии со стратегией ЮНЭЙДС следующим шагом станет достижение второго показателя: 90% выявленных пациентов должны получать специфическое лечение.

В стране для этого есть необходимые отечественные препараты, проводятся переговоры по снижению стоимости лекарственных средств. Благодаря этому удастся решить и третью задачу, когда у 90% людей, получающих лечение, будет достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении Беларуси, располагающим процедурным кабинетом. Ежегодно в организациях здравоохранения в стране тестируется на ВИЧ более 1 млн. человек – 13,2% от численности населения. С целью расширения доступа к тестированию Министерством здравоохранения в алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции в качестве первого «скринингового теста» включено использование экспресс-теста по крови. Внедряется самотестирование при условии реализации экспресс-тестов через аптечную сеть. Многие регионы республики проводят сплошное тестирование населения на ВИЧ-инфекцию. В результате выявления максимально возможного количества людей, инфицированных ВИЧ, обеспечения их лечением, снижения вирусной нагрузки, вследствие чего ВИЧ-инфицированные перестанут являться источником инфекции для окружающих, мы сможем снизить количество новых случаев ВИЧ-инфицирования. Данная работа будет продолжаться, и в течение ближайших двух лет  еще будут выявляться новые случаи ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день корректнее было бы сравнивать данные по Беларуси с данными по странам региона ВЕЦА, а не географически с Европой. Эпидемия ВИЧ-инфекции развивалась по разному в Западной и Центральной Европе, и совсем по другому в постсоветских странах — регионе ВЕЦА, где основной уязвимой группой стали потребители инъекционных наркотиков и отмечался взрывообразный рост случаев ВИЧ-инфекции в 1990-х и 2000-х с выходом инфекции на широкую популяцию.

В странах Западной и Центральной Европы эпидемия до сих пор локализована в уязвимых группах, в основном среди мужчин имеющих секс с мужчинами. Поэтому все международные организации, включая ВОЗ, разрабатывая свои программы по ВИЧ, включают Беларусь в регион ВЕЦА, а не по географическому принципу в Европу. И из четырех стран ВЕЦА, вошедших в список ECDC (Беларусь, Молдова, Украина, Россия) Беларусь не является лидером.

Абсолютно правильно сравнивать ситуацию в стране в настоящем и прошлом о реально достигнутых успехах — в Беларуси отмечена стабилизация выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. В течение последних трех лет в  стране выявляется в среднем 2,5 тысячи новых случаев ежегодно, в то время как в большинстве стран региона ВЕЦА до сих пор наблюдается рост числа новых случаев. Эта стабилизация достигнута проведением огромной работы, в том числе с уязвимыми группами (например, у нас эффективно работают программы снижения вреда от инъекционного наркопотребления), в том числе за государственные деньги (работает система госсоцзаказа, когда государство финансирует работу общественных организаций, вовлекая сами пациентские сообщества в решение их же проблем).

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники