22.11.2019

Можно ли верить результатам анализов, выполненных в нашей лаборатории? Задумались?  Доверие к качеству и результатам выполненных анализов – престиж и награда каждой клинико-диагностической лаборатории.

Главная задача нашей лаборатории – предоставление врачам-клиницистам надежных и качественных   результатов исследований проб пациентов за счет использования современного оборудования, внедрения новых технологий и усовершенствования рутинных методик. Но разнообразие  перечня анализов, за счет использования более точного и полностью автоматического оборудования, не исключает вероятность возникновения ошибок, и, соответственно, требует соблюдения постоянного контроля качества.

А неотъемлемыми атрибутами обеспечения качества является внутрилабораторный (внутренний) контроль и межлабораторный (внешний) контроль на областном, республиканском и международном уровнях.     Внутрилабораторный контроль — ежедневная проверка правильности результатов измерений каждого лабораторного показателя. Ежедневно врачи и фельдшера лаборанты нашего отделения  при проведении всех видов анализов наряду с опытными пробами исследует контрольный материал, результаты которого вносятся в журналы регистрации лабораторных исследований и сохраняются в анализаторах. Далее составляются контрольные карты и оцениваются полученные результаты.

Внешний контроль качества — это система оценки ре­зультатов исследований в лаборатории, осуществленная внешней орга­низацией с целью обеспечения сравнимости результатов, получаемых в разных лабораториях. В нашей лаборатории внешний контроль качества осуществляется на региональном уровне — раз в месяц мы получаем контрольный материал с неизвестными значениями по различным видам исследований из областного контрольного центра, на республиканском уровне – контрольный материал получаем из республиканского контрольного центра раз в год, и на международном уровне – по бактериологическим исследованиям получаем контроль из Великобритании один раз в год. За 10 месяцев этого года было получено 9 контрольных образцов в которых было исследовано 77 параметров.

фото кдл КДЛ бактериологический 2

Задачи ставятся перед нами самые разнообразные . Так, например, в прошлом месяце нам дали мазок из цервикального канала по исследованию отделяемого мочеполовых органов. И, хотя данный вид исследования не является профильным для нашего учреждения, но тем не менее в нём необходимо было определить наличие или отсутствие эпителиальных клеток, трихомонад, ключевых клеток, бактериальной флоры и диплококков. Пришлось врачам поднимать конспекты, книги, атласы, консультироваться с коллегами для получения верного результата. И очень приятно было получить заключение , что результат правильный!

Отрадно, что, не только этот, но все результаты внешнего контроля качества признаны удовлетворительными.

Обеспечение качества на всех этапах лабораторного исследования позволяет специалистам клинико-диагностической лаборатории проводить правильные анализы и передавать врачам надежную в диагностике заболеваний информацию высокого качества.

КДЛ 25 КДЛ Болтач

Елена Гура, врач клинико-диагностической лаборатории УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники