26.02.2018

Человек с гриппом распространяет вирус вокруг себя, даже если он просто спокойно дышит.

Грипп распространяется воздушно-капельным путем – вирусные частицы есть в аэрозольных капельках, которые вылетают изо рта больного, и, вдыхая их, мы заражаемся. Откуда берутся эти микрокапельки с вирусной начинкой? Очевидно, когда больной чихает и кашляет; от таких людей мы инстинктивно пытаемся отодвинуться подальше. Однако на самом деле кашлять и чихать вовсе необязательно: вирусы разлетаются от больного, даже когда он просто дышит.

Исследователи наблюдали за почти полутора сотней людей с гриппом, у которых симптомы проявились либо только что, либо день назад, либо два дня назад. Больные разговаривали, кашляли, чихали или просто спокойно дышали, а воздух, выходивший у них изо рта в течение получаса, собирали и анализировали на предмет вирусов; причем присутствие вируса оценивали как по его РНК, так и по целым вирусным частицам.

Примерно в половине случаев, когда образец воздуха брали без кашля и чихания, в аэрозольных частицах было достаточно много вирусной РНК, и в большинстве «дыхательных» аэрозолей были целые вирусные частицы. То есть, как было сказано выше, человек с гриппом распространяет вирус вокруг себя, просто дыша, без всякого кашля и чихания. Более того, авторы утверждают, что при чихании вируса в воздухе появляется вообще не так много, как можно было ожидать, то есть чихание по сравнению с обычным дыханием не очень сильно наполняет окружающий воздух вирусом.

Следовательно, даже если человеку удается не чихать и не кашлять, особенно в первые дни болезни, это вовсе не повод выходить из дома: даже просто подышав в людном месте, он может заразить кучу народа.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Подготовил врач-инфекционист I отделения Юшкевич А.С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники