25.06.2019
Активность клещей, переносчиков инфекций, отмечается в Беларуси в последние годы достаточно рано – с первыми проталинами. Обычно начало клещевой активности в нашем регионе наблюдается во второй половине апреля, но в этом году теплая мартовская погода и отсутствие минусовых температур по ночам способствовали более раннему выходу клещей из спячки и активному поиску пропитания. Первого клеща в лабораторию УЗ «ГОИКБ» в этом сезоне доставили уже 13 марта. Для сравнения, в прошлом году первый клещ был снят 2 апреля.  Пик активности в разные годы, в зависимости от климатических условий, приходится на июнь-июль, а порой и сентябрь.

На сегодняшний день в клинико-диагностической лаборатории уже обследовано 244 клеща (в прошлом году за такой же период было 257). Из доставленных в 2019 году клещей —  инфицированными оказались Лайм-Борреллиозом — 41, анаплазмозом — 16, эрлихиозом — 3, клещевым энцефалитом -2.

В нашей лаборатории есть все необходимые тест-системы для исследования, как самого клеща, так и сыворотки крови укушенного им человека:

— Методом ПЦР мы можем определить наличие 4 видов инфекций у удаленного клеща: Лайм-Борреллиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза и эрлихиоза. Для этого его необходимо поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой и доставить в приемное отделение инфекционной больницы.

— А через 2-3 недели после укуса, можем выявить иммуноглобулины (антитела) класса М к вирусу клещевого энцефалита и иммуноглобулины М и G к Лайм-Борреллиозу в сыворотке крови укушенного клещом человека методом ИФА. Кровь вы можете сдать натощак в приемном отделении нашего стационара.

КДЛ Клещ в пробирке

Помните, если вас укусил клещ, вы всегда можете обратиться в приемное отделение УЗ «ГОИКБ» за консультацией специалиста, там же вы получите рекомендации о приеме необходимых препаратов для химиопрофилактики, которую необходимо начать уже в первые 72 часа после укуса.

 

Ирина Кузьмич, заведующая клинико-диагностической лабораторией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники