Сальмонеллез- это инфекционная болезнь, характеризуются от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм, чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения.

Заболевание встречается во всех регионах мира. В настоящее время это одна из наиболее распространенных кишечных инфекций в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Основным источником инфекции являются домашние птицы, причем сальмонеллы у них обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от обычных. Заражение людей возможно при употреблении в сыром виде куриных, утиных и перепелиных яиц, а также при недостаточной их термической обработке.

Также источником инфекции могут быть домашние животные и человек (больной или бактерионоситель). Носители могут инфицировать пищевые продукты или, в отдельных случаях быть источником инфекции при бытовом общении.

Чаще заражение сальмонеллезом происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находятся в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях 2-4 мес., в замороженном мясе около 6 мес. (в тушках птиц около года), в молоке до 20 дней, в кефире до 2 мес., в сливочном масле до 4 мес., в пиве до 2 мес., в почве до 18 мес. Соление и копчение оказывает на сальмонеллы очень слабое влияние, а замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Инкубационный период при пищевом пути заражения от 6 часов до 3 суток. (чаще 12-24 часа).   Заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляется общая слабость, головная боль,озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечается лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу 1-х и на 2-3 сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявления болезни зависят от тяжести.

При тяжелом течении может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен. Может развиться также инфукционно-токсический или гиповолемический шок.

Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Это тяжелое и средней тяжести течение заболевания, лица, живущие в общежитиях, работники пищевых предприятий и магазинов, детских садов. Остальные лечатся в домашних условиях.

Очень важным фактором при лечении является промывание желудка в первые часы заболевания. При легких формах ограничиваются промыванием желудка и питьем солевых растворов.

Диета включает в себя исключение из рациона питания молочных продуктов, овощей, фруктов, жареного, соленого, острого, копченого. Питание и употребление жидкости должно быть частым и дробным.

…..И самая главная рекомендация- при появлении симптомов острой кишечной инфекции, обязательно надо обратиться к инфекционисту или терапевту по месту жительства- особенно если заболевают дети, так как у них быстрее развивается обезвоживание и осложнения.

Врач инфекционист Помаз Е.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники