Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой Лайм-Боррелиоз –природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia.  Встречается весной-летом (пик май-июнь) и в конце лета (пик август-сентябрь). Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вирус клещевого энцефалита и возбудители боррелиоза содержатся в слюнных железах клеща. Человек чаще всего заражается клещевым энцефалитом, боррелиозом через укус клеща-носителя (при этом вероятность заражения напрямую связана с длительностью кровососания):

— при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;
— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
— а также, при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или при расчесывании места укуса.

Еще один путь заражения клещевым энцефалитом — употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Как правило, наблюдается средняя или легкая форма течения клещевого энцефалита, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры, головной болью, реже – болью в мышцах ног, рук и шеи. Более тяжелые формы развиваются внезапно и проявляются сильной лихорадкой и головной болью, тошнотой, рвотой, в некоторых случаях – затемнением сознания. Такое состояние может держаться от пяти до двенадцати дней. В это время не исключено появление неполных параличей мышц лица и шеи, ног, рук и тела. В процессе лечения параличи проходят, однако иногда могут усиливаться и оставаться на всю жизнь.

Нередко клещевой энцефалит вызывает тяжелые последствия. Переболевшие люди часто жалуются на повышенную утомляемость, параличи и парезы мышц шеи и верхних конечностей. Во многом полное восстановление функции зависит от своевременного лечения.

Клещевой Лайм-Боррелиоз проявляется появлением в месте укуса зуда, болезненности, покраснением, приобретающим вид кольца. Может быть головная боль, слабость, кратковременная лихорадка.

Профилактика клещевого энцефалита и Лайм-Боррелиоза заключается в аккуратном выполнении самых доступных и простых мер. Наиболее надежной мерой является хорошая заправка одежды. На голове должен быть либо капюшон, либо головной убор. В лес обязательно нужно надевать сапоги, поскольку основная часть клещей обитает на нижних ярусах кустарников и трав.

С целью отпугивания клещей рекомендуется применять специальные химические препараты – репелленты, выпускающиеся в виде паст и жидкостей.

Немаловажная роль в противоклещевой профилактике должна отводиться самоосмотрам и взаимоосмотрам. Обнаруженные клещи обязательно уничтожаются: помещаются в дезинфицирующий раствор или сжигаются, но не раздавливаются!

При укусе клеща необходимо обратиться за консультацией инфекциониста.  В  частности, исследование клеща и пациента можно провести в условиях УЗ «ГОИКБ».

врач-инфекционист Куль Т.И.

врач-инфекционист Павлова И.Н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники