Новый рисунок (1)

Правильный рацион здорового ребенка.

Развитие ребенка после окончания первого года жизни характеризуется появление новых навыков, дальнейшим интенсивным ростом, постоянным совершенствованием органов и систем. Поэтому его рацион должен быть в первую очередь сбалансированным по составу пищевых веществ, обеспечиваться необходимым «материалом» и энергией. В детском и подростковом возрасте происходит закладка основ здоровья, формируются навыки здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Избыток или недостаток тех или иных нутриентов могут спровоцировать развитие в дальнейшем элементарно-зависимых форм хронической патологии.

В соответствии с этим рационы питания детей всех возрастов должны включать все группы продуктов, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, пищевые жиры, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, напитки, а также орехи и грибы (последнее касается детей более старшего возраста).

Рассмотрим основные  пищевые продукты и их значение в питании детей.

Мясо и мясопродукты.

Эта группа включает говядину, баранину, свинину, мясо птицы, кроликов, а также различные виды сосисок, колбас и колбасных изделий. Общее для этих продуктов – высокое содержание белка, а также витамина В12 и легкоусвояемого железа. Однако сосиски, сардельки и колбасы содержат значительно больше жира и соли; при их изготовлении используют ряд пищевых добавок, в том числе и нитриты. В детских рационах должны преобладать блюда из птицы и говядины, тогда как баранину, свинину, колбасные изделия следует использовать ограниченно – не чаще 1-2 раз в неделю. Наиболее полезными способами кулинарной обработки мяса являются тушение, отваривание и запекание, а обжаривание сопровождается образованием продуктов расщепления жиров, белков и углеводов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывать различные диспепсические явления.

Рыба и рыбопродукты.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка  к пищевой ценности мяса. Это важнейший источник высококачественного белка, легко усвояемого железа, витамина В12, а также амего-3 жирных кислот, витаминов РР и В6. Но рыба может вызывать у детей аллергические реакции, иногда очень тяжелые. Лучше включать в питание детей «тощие » сорта рыб – минтай, хек, окунь, треска, судак.

Куриные яйца.

Важный источник белка, а также ряд важных нутриентов – жир, в том числе лецитин; витамины А, В12, каротин. При этом все пищевые вещества яйца быстро и полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Яйца – это нужный и полезный продукт питания для детей, однако они так же, как и рыба, могут вызывать аллергические реакции. Яйца целесообразно включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю по 1-2 яйца в день (в зависимости от возраста).

Молоко и молочные продукты.

Для молока и молочных продуктов  также характерно наличие в них высококачественного белка. Но это не единственное достоинство. Два других важнейших незаменимых нутриента – кальций и витамин В2 ребенок получает в основном именно с молоком и молочными продуктами. Выше содержание кальция и В2 в твороге и сыре.

Кисломолочный напитки.

Следует особо подчеркнуть важную роль кисломолочных напитков (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Эти продукты содержат не только перечисленные вещества (белок, кальций, витамин В2 и др.), но и полезные микроорганизмы, в том числе пробиотики, которые не только нормализуют состав кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных микробов, но и стимулируют иммунный ответ организма, повышая его устойчивость к инфекциям.

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия.

Хлеб, крупы и макаронные изделия могут служить источником практически всех основных веществ – белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В1, в2, РР), минеральных солей (магний, железо, селен и др.).  В них имеются растительные волокна, необходимые для нормальное работы микрофлоры кишечника и желчевыделительной системы.

Предпочтение следует отдавать хлебу грубого помола (ржаной). Среди круп по пищевой ценности на первое место следует поставить гречневую и овсяную.

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов. Наиболее полезны они в свежем виде.

 

Сахар и кондитерские изделия.

Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, печенья, пирожных, тортов и др.) ниже, чем других групп продуктов. Кондитерские изделия – это источник легко усвояемых углеводов, но они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Поэтому эта группа служит в основном источником углеводов и энергии, а учитывая высокую двигательную активность ребенка, они не могут считаться ненужными. Тем не менее, нельзя не упомянуть и о том, что именно сахар служит одной из причин кариеса. Не следует забывать и о возможных аллергических реакциях, связанных с употреблением этих продуктов. Избыток углеводов является также одним из факторов риска развития избыточной массы тела.

Пищевые жиры.

Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения – сливочное масло, сливки и растительные масла – подсолнечное, оливковое, соевое масло, а также маргарины. Эти продукты нужны и как источник целого ряда пищевых веществ, в том числе незаменимых полунасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д, и как необходимый компонент в формировании вкуса.

Напитки.

Натуральные соки служат источником витамина С, калия, железа, пищевых волокон; органических кислот (они способствуют перевариванию  других продуктов(мясных, рыбных)). Соки относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому их следует использовать не позднее 30-60 мин после вскрытия.

Компоты, кисели, морсы характеризуются высокой пищевой ценностью, близкой к пищевой ценности соков. Их целесообразно подавать в обед и в полдник.

Кофе (только в виде кофейных напитков на основе ячменя и цикория) и какао с молоком, как правило, включают в состав завтраков. Чай может подаваться с лимоном или молоком в любой прием пищи.

 

Статья подготовлена

врачом-инфекционистом Куль Т.И.

с использованием пособия

«Питание здорового и больного ребенка»

под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С. Каганова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники