Иерсиниоз (синоним болезни: кишечный иерсиниоз) — острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудитель иерсиниоза — Yersinia enterocolitica — относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. 


Эпидемиология.

Возбудитель иерсиниоза широко распространен в природе. Его обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Основным источником инфекции для человека являются домашние животные. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Факторами передачи иерсинии чаще всего являются инфицированные мясные продукты, овощи, корнеплоды, молоко, вода.   Способность возбудителя к размножению при низких температурах создает условия для накопления иерсиний на овощах, хранящихся в овощехранилищах.  При температуре холодильника (+ 4–8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Отмечается два сезонных подъема – осенью и весной.

Симптомы и течение.

Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется многообразием  клинических проявлений. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38-40 С. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. Жалобы на боль и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив.

Клиническая классификация иерсиниоза не разработана. По ведущему синдрому можно выделить несколько клинических форм, в частности локализованную (гастроэнтероколитическую), клиническая картина которой ограничивается преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и генерализованные (желтушную, экзантемную, артралгическую, септическую) формы.

Гастроэнтероколитическая форма. Она встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38-39С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота.Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2-3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяется гипербилирубинемия и гипер- трансаминаземия.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1-6-й день болезни. Она может быть точечной, мелко- или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2-5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены. Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза, но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Диагностика.

В нашем стационаре проводятся следующие лабораторные исследования при подозрении на иерсиниоз: 1.Бактериологическое исследование,у больных в зависимости от сроков заболевания берут различный материал. 2. Серологическое исследование основано на выявление специфических антител в реакции агглютинации с аутоштаммами иерсиний в парных сыворотках. 3.Молекулярно -генетический метод исследования — полимеразная цепная реакции.

Иерсиниоз даже при легком течении требует лечения в инфекционном стационаре. Из-за высокой вероятности перехода в хроническое течение, проводят длительное воздействие на возбудителя даже при легких формах инфекции.

Профилактика иерсиниоза

Основное направление — соблюдение санитарно-гигиенических условий на предприятиях общественного питания и в овощехранилищах, уничтожение грызунов, защиту от них. Важную роль играет ветеринарный надзор с целью выявления больных животных. Специфическая профилактика иерсиниоза не разработана.

Врач приемного отделения Евгения Кремко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники