18.11.2019
С  2020 года заработная плата по-новому.

С 1 января 2020 года изменится порядок оплаты труда работников бюджетных организаций, при этом уменьшения оплаты труда не произойдет не по одной из профессий/должностей. На сегодняшний день  планово-экономическим сектором, бухгалтерией учреждения и отделом кадров проделан колоссальный труд  в данном направлении. На протяжении нескольких месяцев изучались нормативные документы, приводилась в соответствие тарификация, исчислялся стаж в бюджетных организациях, готовились изменения в коллективный договор.

Согласно статьи 32 ТК РБ изменение системы оплаты труда  признается существенными изменениями условий труда, и наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.

Оплата труда работников бюджетных организаций  с 01 января 2020 года будет производиться на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Заработная плата работников бюджетных организаций будет складываться из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии, к компенсирующим выплатам относятся доплаты.

Изменения коснуться и исчисления стажа. На основании Указа Президента РБ от 18.01.2019 года №27 надбавка за стаж работы будет исчисляться  исключительно в  бюджетных  организациях, в старых условиях стаж исчислялся по специальности (в отрасли). Согласно пункту 4 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлением Совета Министров РБ от 03.04.2019 № 13 для исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж работы засчитываются периоды работы:

в бюджетных организациях Республики Беларусь;

в организациях Республики Беларусь, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;

Данные периоды засчитываются независимо от отраслевой принадлежности указанных организаций и занимаемых работниками должностей служащих и профессий рабочих.

Периоды работы в коммерческих организациях, характер работы в которых аналогичен работе, выполняемой в бюджетной организации, в стаж работы в бюджетной организации не может быть засчитан.

При этом, возможное снижение размеров отдельных выплат (например, надбавки за стаж работы в бюджетных организациях, по сравнению с повышением тарифного оклада за работу по специальности) может быть компенсировано другими стимулирующими (компенсирующими) выплатами, которые будут устанавливаться на основании нормативных правовых актов соответствующих республиканских органов государственного управления.

Наталья Зданович, главный бухгалтер УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»
 

Документы:  Указ Президента РБ от 18.01.2019 №27
Постановление МЗ РБ от 13.06.2019 №52,53
Постановление Совета Министров РБ от 03.04.2019 № 13

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники