Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, ангина моноцитарная,) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразными изменениями состава крови.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель —вирус, в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию. Возбудитель малоустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высыхании, под действием высокой температуры и дезинфектантов.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Источником инфекции является больной человек, в том числе со стёртыми формами болезни, и вирусоноситель. От больного человека к здоровому возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего со слюной (например, при поцелуе ,при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.), возможна передача инфекции при переливании крови. Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.

Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14–16 лет, у мальчиков — в 16–18 лет. К 25–35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза. Однако у ВИЧ-инфицированных возобновление активности вируса может наступать в любом возрасте.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период может достигать 21 дня, обычно составляет около недели. Период болезни до двух месяцев. В комплексе или выборочно (в разное время) могут проявляться следующие симптомы:

появление в крови атипичных мононуклеаров;

Клинический случай

Каковы же проявления инфекционного мононуклеоза? Рассмотрим это на клиническом примере. В 3-е отделение нашей больницы поступил пациент П.26 лет с жалобами на общую слабость, повышение температуры тела до 37.6 С, головную боль, звон в ушах, боль в горле, отёчность шеи, болезненное уплотнение на шее слева.
Лечился самостоятельно, принимал антигриппин. После ухудшения состояния обратился к участковому терапевту, который назначил амклав, медоксон, полоскание зева. Однако,после проведенного лечения состояние пациента не улучшилось. Затем был направлен к ЛОР-врачу. Было рекомендовано продлить назначенное лечение.Так как лечение оказалось неэффективным, был направлен в ГОИКБ.
При осмотре была выявлена желтушность кожных покровов и склер, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, наиболее выраженное слева.Лимфоузлы плотные, болезненные наощупь. Язык влажный, обложен белым налётном. Зев гиперемирован, отёчен. Миндалины рыхлые,увеличены, покрыты гнойным налётом.Печень и селезёнка увеличены, что впоследствии было подтверждено результатами УЗИ. В общем анализе крови при поступлении обн. 26% атипичных мононуклеаров, что позволило выставить окончательный диагноз: Инфекционный мононуклеоз.

ДИАГНОСТИКА

При диагностике необходимо дифференцировать от ВИЧ,  ангины,  дифтерии,  краснухи, ОРЗ, псевдотуберкулёза, туляремии, листериоза, вирусного гепатита,  острого лейкоза, лимфогранулематоза.

Инфекционный мононуклеоз довольно широко распространен, его легкие формы сложно диагностируются. Особенность данного вируса в том, что он предпочитает поражать лимфоидную ткань, которая есть в миндалинах, лимфоузлах, селезенке и печени, поэтому эти органы больше всего страдают.

При первичном осмотре врач по жалобам устанавливает основные симптомы заболевания.  При подозрении на мононуклеоз назначается сдача анализов крови, который исключает другие болезни, которые могут вызвать подобные симптомы. Точность установления диагноза возможна только при сборе клинических и лабораторных данных.

В формуле крови обычно обнаруживают увеличение лимфоцитов и присутствие в крови атипичных мононуклеаров.

В слюне вирус обнаруживается:

  • по истечению инкубационного периода инфекции;
  • в период её развития;
  • спустя 6 месяцев после выздоровления;

Вирусы Эпштейна-Барр в скрытой форме сохраняются в Б-лимфоцитах и в слизистой ткани оболочки ротоглотки. Выделение вируса отмечается у 10-20% больных, которые в прошлом перенесли инфекционный мононуклеоз.

Положительный результат уточняет присутствие инфекции в организме, переход болезни в хроническую форму, а также период активизации инфекционного процесса. Отрицательные результаты означают отсутствие заражения, на раннем этапе течения болезни. Для отслеживания развития инфекции анализ крови необходимо делать каждые три дня.

ЛЕЧЕНИЕ

Больных лёгкими и среднетяжёлыми формами инфекционного мононуклеоза можно лечить на дому. Необходимость постельного режима определяется выраженностью интоксикации. В случаях заболевания с проявлениями гепатита рекомендуют диету.

Специфическая терапия не разработана. Проводят дезинтоксикационную терапию, десенсибилизирующее, симптоматическое и общеукрепляющее лечение, полоскания ротоглотки растворами антисептиков. Антибиотики при отсутствии бактериальных осложнений не назначают. При гипертоксическом течении заболевания, а также при угрозе асфиксии, обусловленной отёком глотки и выраженным увеличением миндалин, назначают короткий курс лечения глюкокортикоидами.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения при инфекционном мононуклеозе очень редки, но если возникают, то могут быть очень опасными. К гематологическим осложнениям относится повышенное разрушение эритроцитов, пониженное содержание тромбоцитов в периферической.

У больных мононуклеозом может случиться разрыв селезенки, непроходимость дыхательных путей, что иногда приводит к летальному исходу. Существует опасность от многообразных неврологических осложнений – от энцефалита, паралича черепных нервов,  поражения лицевого нерва и как следствие паралича мимической мускулатуры.

После болезни у детей обычно ещё примерно полгода часто появляется усталость, они должны больше спать, в том числе и в дневные часы. Таких школьников стоит меньше нагружать занятиями в школе.

 

Врач – инфекционист ( зав. 3 инф. отд.)  Лариса Черняк, врачи – интерны Е.В.Труш, Д.А.Козел

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники