15.03.2019
В перечень исследований, проводимых в клинико-диагностической лаборатории нашей больницы внедрена новая методика – выявление ДНК бактериальных возбудителей: менингококка, пневмококка и стрептококка методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Менингиты бактериальной природы — тяжелейшие инфекционные заболевания, при которых в инфекционный процесс вовлекаются мягкие мозговые оболочки основания головного мозга и верхняя часть спинного мозга.

Локализация очага воспаления, а также характерные для этих заболеваний тяжелейшие клинические проявления и генерализация процесса с поражением различных органов и тканей указывают на необходимость быстрого решения вопроса об этиологии заболевания и назначения адекватной антибактериальной терапии, которая неоднозначна для гнойных бактериальных менингитов разной этиологии.

От грамотного и своевременного проведения исследований по определению этиологического агента заболевания и как можно более раннего начала соответствующего этиотропного лечения зависит исход заболевания, показатели летальности, число и тяжесть постинфекционных осложнений.
ПЦР 1
реактив лаборант 1

Теперь лечащие врачи имеют возможность точно узнать возбудителя при гнойных менингитах, что позволит правильно выставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Ирина Кузьмич, заведующая клинико-диагностической лабораторией

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники