холодно

Переохлаждение организма вызывается воздействием низких температур, провоцирующих резкое сужение кровеносных сосудов. При этом тепло удерживается в области внутренних органов, а наружные части тела начинают замерзать.

Переохлаждение организма достаточно частая  ситуация в  зимнее   время. Важность проблемы возрастает с  началом настоящих зимних морозов. Переохладиться в  зимнее время можно проведя длительное время на  природе без  посещения источника домашнего тепла, провалившись под лёд на  зимней  рыбалке, длительно стоя на  остановке  в сильный мороз, ожидая внезапно исчезнувшие  автобусы. Большая проблема возникает при  посещении улицы в  состоянии алкогольного опьянения, когда  быстрота и выраженность переохлаждения возрастают.В пожилом и  детском возрасте переохлаждение организма происходит быстрей, а  его последствия заметно серьёзнее. Рассмотрим вопросы как избежать переохлаждения и как помочь себе и  близкому человеку если это случилось.

Профилактика переохлаждения организма сводится к следующему

Главный принцип зимой — это тепло одеваться. В народе широко распространена известная шутка, что северный человек это не тот кто не  мёрзнет, а  тот  кто  тепло одевается.Большинство физиологов склоняются  к  выводу, что адаптация к холоду у живого организма проявляется в  основном в виде  увеличения массы подкожного жира. Для современного человека  конечно это не выход, поэтому тёплая удобная одежда должна быть неотъемлимым зимним атрибутом.

Основное положение в одежде в зимние морозы — это соблюдение  принципа многослойности. Прослойки тёплого воздуха межу  слоями одежды надёжно защищают тело от избыточных потерь тепла. Чем больше наденете  удобных не затрудняющих движение вещей — тем теплее Вам будет. Главное чтобы одежда была свободной.

Особенное внимание нужно уделять конечностям. Голова, руки и ноги должны обязательно быть в тепле. Мы все хорошо знаем, как  бывает психологически плохо когда постоянно мёрзнут ручки и ножки. При сильных морозах идеальным народным средством являются варежки. В варежках пальчики находятся вместе и поэтому греют друг друга, что никогда не бывает в перчатках. Тёплый носок в сапоги или ботинки незаменимое средство помощи в зимний период. Поэтому практичные северные люди  меряют обувь при покупке с тёплым носком и толстой стелькой. Необходимо чтобы руки и ноги оставались тёплыми и сухими.

Нельзя выходить на  улицу  в сильный мороз на голодный желудок. Существует понятие специфическое динамическое действие пищи, когда полный желудок позволяет длительное время сохранять ощущение тепла в организме. Наполненный  мочевой пузырь не способствует психологическому комфорту в сильный мороз, поэтому об этом тоже нужно помнить.

Шапка и шарф незаменимые предметы туалета в сильные морозы. Шарфом можно прикрывать щёки и подбородок.

У женщин достаточно часто возникает проблема с использованием косметики в зимний период. Советы косметологов сводятся к  следующему:

— увлажняющий крем, используемый незадолго до  выхода на  улицу, увеличивает возможность переохлаждения и обморожения.

— при  средних морозах подойдёт жирная косметика для лица и  рук

— при  сильных морозах косметикой лучше пользоваться за  3 часа до  выхода на  улицу и её количество должно быть уменьшено.

— металлические украшения на  морозе лучше не носить, так как они вызывают переохлаждение участков кожи с  которыми они  соприкасаются.

Нельзя выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь  вызывает расширение сосудов и  потери  тепла будут выше. Человек в  состоянии алкогольного опьянения не критичен к  своему состоянию и бесшабашное поведение может  усилить холодовую  травму.

На морозе лучше не  курить. Курение вызывает  нарушение периферического кровотока, а дополнительное охлаждение рук только  усугубляет ситуацию.

В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Если ваш друг замерзает, действуйте быстро. Если не принять вовремя меры, то переохлаждение может стать опасным для жизни. Если ваш товарищ замерз, потерял координацию движений, его речь становится невнятной, немедленно заведите его в помещение. Если вы в не­знакомом месте или далеко от укрытия, дайте ему теплой жидкости, если это возможно, и заставьте его активно двигаться. Быстрая ходьба поможет вашему товарищу согреться и сократит ваш путь до укрытия.

Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – кнаружи».

Если пострадавший находится в сознании предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

Как только пришли в  себя и жизнь снова стала растекаться по замёрзшему телу можно  подумать и о ванне. Сразу же залезать в горячую ванну нельзя! Произойдёт резкое расширение до этого суженных сосудов и сердце просто не  справиться с  перекачкой крови по резко  возросшему кровянному  руслу- возникнет острая  сердечно-сосудистая недостаточность. Особенно это опасно у  лиц пожилого возраста и  у  детишек. Будьте осторожны! Температура воды должна быть  сначала 24-27 градусов. Как только  сели, успокоились, поняли что сердечко работает нормально можете постепенно  нагревать воду дальше до  комфортных для Вас значений. И потом конечно максимально расслабиться … Пусть тепло мягко наполнит Ваше тело…

Отогревшись нужно внимательно себя рассмотреть. Есть ли признаки отморожения конечностей, носа или ушных раковин и при наличии признаков отморожения конечно стоит обратиться как можно раньше к  врачу.

После купания  подойдёт чай с  мёдом. Мёд хороший стимулятор иммунитета и  не позволит организму заболеть. Можно принять поливитамины или выпить сладкий  не горячий чай  с  чистым витамином С ( 250-500 мг). Конечно полноценное питание в этот день  приветствуется. Организм потратил много сил когда дрожал и  боролся с холодом. Нужно восполнить потраченные силы.

холод

Будьте здоровы!

Врач лаб.диагностики

Анисько О.П.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники