ожирение

 

С приближением зимних праздников многие люди начинают задумываться над тем, как не переедать в новогоднюю ночь и не навредить обильной пищей своему желудку. Ведь большинство хозяек стараются, как можно больше приготовить различных блюд, и в буквальном смысле заставить ими весь праздничный стол. Такая традиция зародилась на Руси еще в прошлые века, и связана она с тем поверьем, что чем лучше и сытнее будут новогодние яства, тем насыщенней и разнообразней пройдет весь последующий год. Однако такие обычаи имеют негативные стороны, во-первых, это заболевания желудочно-кишечного тракта, во-вторых, мы поправляемся за несколько дней на 2-3 кг. Очень сложно не переесть за праздничным столом, ведь хочется попробовать всего, а в конце застолья еще и десерт или праздничный торт. Чтобы снизить риск расстройства ЖКТ, стоит придерживаться нескольких правил питания в новогоднюю ночь.

Отмените дневную голодовку 31 декабря

Наверняка многие совершают такую грубую ошибку и намеренно отказываются употреблять дневные порции еды. К сожалению, такое поведение может с легкостью привести вас к серьезным проблемам с желудком, желчным пузырем, кишечником и печенью. Ведь в идеале употреблять пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в день (лучше 5-6 раз). Не стоит думать, что если вы поужинаете, то под бой курантов в вас не полезут вкусные салаты, закуски и десерты. Ведь при правильном пищеварении еда переваривается в течение 2-х часов после ее приема. Именно поэтому следует устроить для себя легкий ужин в восемь или девять вечера. Только так вы сможете спокойно сесть за праздничный стол и не накидываться на все новогодние яства.

Скажите «да» легким блюдам

Для того чтобы понять, как не переедать в Новый год, в первую очередь необходимо задуматься над тем, почему именно за праздничным столом насыщение организма приходит так быстро. Это объясняется тем, что практически все хозяйки готовят к этому мероприятию слишком тяжелые блюда. Вспомните хотя бы знаменитый салат «Оливье». Ведь в нем содержится столько калорийных ингредиентов, что ни один здоровый желудок не выстоит перед таким набором. Именно поэтому рекомендуется готовить к новогоднему столу исключительно легкие и быстроусвояемые блюда. Только так вы сможете побороть тяжесть после еды и переедание.

Огромное количество новогодних салатов заправляется майонезом. Это – высококалорийный, жирный, тяжелый для пищеварения продукт. Постарайтесь в некоторых блюдах заменить его сметаной, растительным маслом, и избавить себя и гостей от обилия лишних калорий.

Не наваливайте на тарелку еду «с горой». Старайтесь положить буквально по ложечке от каждого блюда с тем, чтобы попробовать все, но при этом не переесть.

Ешьте медленно. Сигналы о насыщении поступают в мозг только спустя 20 минут после того, как желудок наполнился. За эти 20 минут при желании можно съесть очень и очень много.

Не ешьте меньше хлеба. На праздничном столе присутствует достаточное количество блюд, чтобы не перегружать желудок лишними углеводами.

Оставьте дегустацию выпечки на следующий день. Достаточно часто кусок жирного торта, съеденный после плотной трапезы, бывает лишним. Если же трапеза без сладкого кажется не столь праздничной, отдайте предпочтение легким десертам на основе фруктов, суфле или мороженого.

Воспользуйтесь психологической уловкой: возьмите себе самую маленькую тарелку. На нее влезет меньше еды. Так вы не переедите, потому что в мозгу возникнет ассоциация: полная тарелка — значит, больше положенного съесть не получится.

Выбирайте  правильные напитки

Принято считать, что под бой курантов следует обязательно открыть бутылочку шампанского, а в течение всей последующей ночи выпивать море алкогольных напитков. Однако это очередной стереотип, который сложился у людей о встрече Нового года. Ведь именно благодаря изобилию спиртного большинство людей начинают употреблять слишком много вредной и жирной еды. А связано это с тем, что алкоголь достаточно сильно возбуждает аппетит у человека. Кроме того, в процессе празднования Нового года многие люди совместно с пищей привыкли выпивать большое количество сладких газированных напитков. Это большая ошибка, так как подобные жидкости вызывают интенсивное газообразование в кишечнике, а вместе с обильной едой приводят к расстройству пищеварения. Именно поэтому не следует приобретать к новогоднему столу такие напитки, и вообще лучшего всего отказаться от питья в процессе поглощения салатов и горячих блюд.

Делайте частые перерывы между едой

Для того чтобы не переесть в новогоднюю ночь, рекомендуется чаще отвлекаться от еды. Это можно делать во время каких-либо конкурсов, соревнований, танцев, тостов и прочих мероприятий. Кроме того, следует обязательно прислушиваться к своему организму, ведь он плохого не посоветует. Не нужно заталкивать в себя различные вкусности, если вы уже вдоволь насытились.

Помните, что Новый Год, это не последний день, когда вы едите. Ведь спустя несколько дней после праздников вы сможете побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

 Подготовила врач КДЛ Гура Е.С. по материалам интернет источников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники