Определить помогут семь верных признаков.

Сезон гриппа уже в самом разгаре. В этом году эпидемиологи обещают пик сезона в конце декабря, затем временное затишье, и новую волну заболеваемости уже сразу после новогодних праздников.

Как понять, что вас коснулся именно грипп, если вы вдруг почувствовали себя плохо? Определить помогут семь верных признаков гриппа, пишет Сегодня со ссылкой на medic.ua.

Признак первый: Внезапность
В отличие от обычной простуды, которая начинается вяло и нарастает с каждым днем, грипп всегда начинается резко и остро. Вплоть до того, что пациент может назвать точное время, когда почувствовал себя плохо.

Признак второй: Температура
При простуде температура повышается плавно и обычно выше 38,5 градусов не поднимается. Но при гриппе температура подскакивает в течение пары часов до 30-40 градусов. При этом понизить ее до нормальной отметки сразу вряд ли получится.

Признак третий: Боль в мышцах
Вирус гриппа провоцирует интоксикацию в организме и приводит к болям в мышцах, ломоте, а также сильному ознобу, от которого не спасает даже толстое одеяло. Кроме того, постоянно мучает резкая боль в висках, в глазах (при вращении глазных яблок) и возникает светобоязнь.

Признак четвертый: Отсутствие насморка
Внезапная и постоянная заложенность и «течение» носа характерно для простуды. При гриппе же насморка практически не бывает. Если этот симптом и появляется, то только через несколько дней, и то – не очень обильно.

Признак пятый: Боль в горле и изматывающий кашель
При гриппе горло краснеет и возникает отек слизистых. Спустя сутки появляется изматывающий кашель и боль в грудной клетке. При этом кашель может достаточно быстро (в течение 3-х дней перейти в бронхит или воспаление легких). В случае же, если это просто простуда или другие ОВРИ, после боли в горле появляется сухой «лающий» кашель и боль при глотании.

Признак шестой: Рвота и расстройство
По причине все той же интоксикации при гриппе часто возникает тошнота, рвота и диарея. При других ОРВИ подобные симптомы случаются крайне редко.

Признак седьмой: Течение болезни
Острый период гриппа затягивается до четырех дней, а полное выздоровление наступает приблизительно на 7-10 день вне зависимости, принимали вы противовирусные препараты или нет. Но при этом, даже если температуры уже нет, вас все равно будет продолжать мучить бессонница, раздражительность, вялость и перепады настроения.

Фото: stone-hedgefinancialgroup.ca

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники