09.03.2018

Корь — острая инфекционная болезнь вирусной природы, протекающая с поражением слизистых оболочек, лихорадкой и своеобразной сыпью.

Возбудитель кори — Polinosa morbillarum (Paramyxoviridae). Вирус, очень нестойкий во внешней среде (быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, при проветривании помещения). В связи с этим передача инфекции через третьих лиц, предметы ухода, одежду и игрушки практически не наблюдается.

Источник инфекции – больной корью человек.  Наибольшая опасность заражения  – в катаральный период, и в период высыпания до 4-5 дня, при пневмонии до 10 дня). Передача — воздушно-капельный путь: при кашле, чихании. Корью могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети 1- 4 лет. До 6 –месячного возраста корь встречается редко, а дети в возрасте до 3 месяцев, как правило, не болеют вообще. После болезни иммунитет вырабатывается пожизненный. Привитые от кори или не болеют вовсе, или болеют в очень легкой форме. Сезонность — зимне-весенний период. Периодичность 3-4 года.         Летальность была очень высокой. В целом в мире погибает до 1 млн детей в год. Последние годы в Беларуси — крайняя редкость (тяжелая сопутствующая патология).

Клиника: — Инкубационный период (т.е. период от момента заражения до первых признаков болезни) —  9-17 дней.

— Катаральный период  ( начало болезни острое): температура (38-39оС), сухой навязчивый кашель, конъюнктивит, насморк, недомогание, плаксивость, нарушение аппетита и сна; Катаральный период держится до 3 дней, редко до 6; Типичным для этого периода являются своеобразные изменения слизистых  ( за 1-2 дня до высыпания – появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика: «мелкие, маковые бело-серые пятнышки с узкой каймой гиперемии, разделенные и не снимающиеся на слизистой носа, конъюнктиве, деснах, слизистых половых органов». Держатся от нескольких часов до 3 дней). Патогномоничный признак, т.к. не встречается ни при одном другом заболевании. Помогает диагностировать корь за несколько дней до появления сыпи.

— Период высыпания характеризуется  новым подъемом температуры; усилением всех симптомов болезни со стороны органов дыхания; в период высыпания на фоне высокой температуры психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации; иногда оглушенность, сонливость; Высыпание преимущественно начинается на лице, затем туловище, конечностях. Сыпь пятнисто-узелковая на неизмененном фоне, местами сливается, не щадит какой-либо участок; возможны петехиальные и геморрагические высыпания; оставляет пигментацию («грязная кожа») и отрубевидное шелушение;

— Период реконвалесценции (выздоровления):  При неосложненном течении болезни на 4-й день от начала появления сыпи — постепенное исчезновение клиники. Нормализуется температура, сыпь темнеет, т.е. пигментируется. Происходит мелкое шелушение кожи. Во время выздоровления отмечается выраженная астения, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к воздействию бактериальной флоры.

Корь опасна осложнениями:

— фарингит с развитием синдрома крупа (ранний и поздний);

— бронхиты;

— пневмонии чаще в младшем возрасте, чаще очаговые, нередко затяжные, в прошлом абсцедирующие;

— стоматиты;

— отиты;

— блефариты;

— конъюнктивиты;

— импетиго;

— энцефалиты, энцефалопатии, менингоэнцефалиты.

Лечение.

Специфического лечения кори не существует. Лечение симптоматическое и под наблюдением врача. Неосложненное течение не нуждается в интенсивном вмешательстве.

Антибиотики нужны:

— детям до 3 лет с тяжелой корью;

— детям с сопутсвующими инфекциями;

— детям часто и тяжело болеющим, неоднократно перенесшим пневмонии;

— при поздних ларингитах.

В зависимости от тяжести и проявлений показаны:

— антипиретическая терапия;

— гормональная (стероидная) терапия;

— детоксикационная терапия;

— патогенетическая терапия другого плана;

— уход за кожей, слизистыми, витаминизированная пища;

— госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелое, осложненное течение), эпидемиологическим показаниям (заболевание в коллективе), бытовые показания (отсутствие ухода, общежития и т.д.)

Профилактика:

-Изоляция источника (до 5 дней до высыпания).

-Предотвращение путей распространения.

-Активная иммунизация: принципы в разных странах одинаковы.

— Вакцинация проводится по календарю прививок (1 год и 6 лет). Возможны клинические реакции на прививку: с 6 по 20 день, чаще на 13-17 день — субфебрилитет, головная боль, вялость, анорексия, возможны отдельные элементы.

Работа в очаге с контакными:

Чаще всего не привитым делают экстренную активную иммунизацию. Имеющим контакт (не болевшим) назначают разобщение с  8 по 17 день от контакты. В случае пассивной иммунизации разобщение увеличивается до 21 дня от контакта.

В очаге:

— ежедневная термометрия;

— ежедневный осмотр;

— на переболевших и получивших активную иммунизацию карантин не назначается.

Берегите своих детей!

Подготовила врач ОАиР  Дембицкая А.В.

Источник:  Лекции по инфекционным болезням ГрГМУ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники