06.02.2019
Если у человека замечены признаки, позволяющие заподозрить гепатит, необходимо сдать анализы для подтверждения диагноза.

Инфицирование печени приводит к серьезным последствиям, особенно если речь идет о гепатите С. Это заболевание протекает бессимптомно и почти не поддается лечению, за что прозвано «ласковым убийцей».

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сдать кровь на анализ. Какой-то один способ не даст полной и ясной картины, поэтому обычно кровь берут для исследования несколькими методами сразу.

Общий анализ крови позволяет оценить состояние организма, что обращает внимание врачей на конкретные особенности.

Биохимический анализ крови позволяет определить концентрацию важнейших компонентов. При гепатите наблюдается повышение количества ферментов, отражающих воспаление печени, меняется концентрация билирубина, фракций. Перед этим анализом можно поесть за 12 часов, избегая тяжёлой, жирной пищи.

ИФА или иммуноферментный тест проводится для выявления антител к вирусу в сыворотке крови.

При подозрении на заражение гепатитом лечащий врач может направить на анализ крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это исследование дает точную информацию о РНК, ДНК вируса. В настоящее время ПЦР принято считать «золотым стандартом» диагностики гепатита.

Выбирая, где сдавать кровь, нужно помнить, что разные клиники, лаборатории применяют отличающееся оборудование, а результаты могут выражаться разными единицами. Чтобы не возникло неприятной ситуации, следует проходить обследование и терапию в одном и том же медицинском учреждении.

Лаборатория нашего учреждения оснащена современным оборудованием ПЦР, работающим в режиме реального времени и использует диагностикумы торговой марки АмплиСенс производства ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (РФ).


кдл 1

 

Для того, чтобы проведенное пациенту исследование было наиболее точным, важно к сдаче крови подойти с должным уровнем ответственности

И провести хотя бы базовую подготовку:

  • Кровь берут строго натощак, в утренние часы, обычно с 7 до 10 утра. До забора крови нельзя ничего кушать или пить, кроме обычной воды.
  • За 2-3 дня до теста не рекомендуется есть жирные и жареные блюда, которые дают лишнюю нагрузку на печень.
  • За сутки до сдачи крови следует отказаться от алкогольных напитков, любых блюд и выпечки, содержащих алкоголь.
  • В день анализа перед забором крови не следует проходить другие процедуры. Рентгенография, МРТ, ультразвуковое исследование, и прочие медицинские тесты могут повлиять на результаты исследования.
  • Перед сдачей биологического образца врачи рекомендуют успокоиться и не волноваться. Лучше спокойно посидеть и нормализовать дыхание, и только потом зайти в кабинет, где сдать кровь совершенно спокойно.

Если был назначен курс каких-либо лекарственных препаратов, вместе с тем доктор порекомендовал пройти лабораторные исследования, сначала нужно сдать кровь, и лишь после этого начинать курс лечения. Если какие-то лекарства отменяются, тогда кровь можно сдавать через две недели после последнего дня приема. В некоторых случаях делают исключения. Как правило, это касается исследований, цель которых – выявить влияние медикаментов на человека. Если лечащий доктор, направляя на лабораторные исследования, не знает, что человек принимает какие-либо препараты, его нужно предупредить об этом.

Какие бы анализы сдавать на гепатит не пришлось, расшифровкой результатов должен заниматься квалифицированный врач. Положительный результат может быть доказательством того, что в крови пациента присутствуют антитела к вирусу, но не подтвердить диагноз. Возможно, пациент переболел гепатитом, сделал прививку или является «здоровым» носителем вируса. Ложноотрицательный результат может быть в тех случаях, когда пациент заражен гепатитом, но организм еще не начал активную выработку антител к вирусу.  Неправильная подготовка пациента к анализу, например, плотный завтрак перед сдачей крови может исказить результат. Повторное исследование необходимо в 5% случаев.

Сказка в КДО со специалистами

В  консультативно-диспансерном отделении нашего учреждения работают высококвалифицированные врачи, специализирующиеся на данной проблеме. Они помогут правильно расшифровать результаты анализов, назначить необходимую терапию с возможностью включения в программу бесплатного лечения Хронического вирусного гепатита С.

Светлана Петрова – врач КДЛ

Использованы материалы:

http://vesnafm.ru/sdacha-krovi-chto-nelzya-delat-do-sdachi/

https://www.7ya.ru/article/Zolotoj-standart-diagnostiki/

https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/na-gepatit-natoshhak-ili-net.html

https://www.google.by/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fkrov.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fpriglashenie-na-besplatnuyu-proverku-krovi-na-gepatit.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fkrov.expert%2Fanaliz%2Fobshhij%2Fkrovi-hcv-chto-eto.html&docid=UcWX-IwkjvfF7M&tbnid=a1U349XD3ONUlM%3A&vet=10ahUKEwingM_voZDgAhVCkiwKHbOdCHEQMwisAShhMGE..i&w=660&h=420&bih=626&biw=1366&q=%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B&ved=0ahUKEwingM_voZDgAhVCkiwKHbOdCHEQMwisAShhMGE&iact=mrc&uact=8

https://www.google.by/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fshutterstock_294084191.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fmed.vesti.ru%2Farticles%2Fzabolevaniya%2Fgepatit-s-puti-zarazheniya-diagnostika-sposoby-lecheniya%2F&docid=pB9XATHcK8_oDM&tbnid=jocYnHsC3UwxVM%3A&vet=12ahUKEwiBqt74oZDgAhVko4sKHYcZCrs4ZBAzKFgwWHoECAEQWQ..i&w=750&h=500&bih=626&biw=1366&q=%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B&ved=2ahUKEwiBqt74oZDgAhVko4sKHYcZCrs4ZBAzKFgwWHoECAEQWQ&iact=mrc&uact=8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники